什么是甲型H1N1流感?

温柔的小H
甲型H1N1流感是一种急性呼吸道传染病。甲型H1N1流感是人类感染
的甲型流感中的一型,另一种全球流行的季节性甲型流感病毒为甲型H3N2流感。
2009 年在墨西哥暴发了含有猪流感病毒基因的甲型H1N1流感病毒感染
,并造成世界大流行,后被称为新型甲型H1N1流感。
人群对新型甲型H1N1流感病毒普遍易感,一般表现为流感样症状,少数病例病情重,进展迅速,可出现病毒性肺炎
,合并呼吸衰竭
、多脏器功能损伤,严重者可以导致死亡。
甲型H1N1流感在人群中的发病情况是怎样的?
发病率
2009 年开始,新型甲型H1N1流感在全球范围内大规模流行,感染人数众多。
研究表明,对于已经确诊的甲型H1N1流感病例,每 100 名患者中有大约 1~10 名需要住院治疗;在每 100 名住院的患者中,有 10~25 名被送到重症监护病房接受治疗,其中 2~9 名死亡。因此,由于医疗条件和地区环境水平等差异,甲型H1N1流感患者的总体死亡率在万分之二到千分之九之间。
发病趋势
2019 年的监测结果显示,主要流行的流感
类型为甲型H1N1。该病通过人与人之间相互传染,主要的传染源是甲型H1N1流感患者。患者发病前 1 天至发病后的 5~7 天均具有传染性,老年人或免疫功能差的人,具有传染性的时间更长。
易感人群
各年龄段人群普遍易感,儿童和老年人、慢性病
患者人群或孕妇感染后重症发生率高于普通人群。
传播途径
甲型H1N1流感病毒通过飞沫经呼吸道传播,主要通过感染者咳嗽和打喷嚏的方式在人群中传播,故在人群密集的环境中更容易发生感染。
直接接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒感染的物品后,也可通过口腔黏膜、鼻腔黏膜、眼结膜和破损的皮肤直接或间接接触传播。
铃木园子9k0Wj
甲流又叫甲型流感病毒感染,它是甲型流感病毒引起来的一个非常重要的呼吸道的传染病,也是近几年来我国在呼吸道,尤其是冬天呼吸道,病毒性传染病当中防控的一个重点疾病。那么它都有哪些症状呢?主要有两大症状,第一个是呼吸道症状,第二个是全身症状。呼吸道症状包括什么呢?主要包括呼吸道的卡他,比方说鼻塞,流鼻涕,流眼泪,还有流清鼻涕,嗓子痛,咳嗽。第二个就是全身的流感病毒引起来的一个病毒血症,中毒症状,包括乏力,恶心,呕吐,发高热,全身无力,四肢骨骼、肌肉酸痛,还有一个就是不想吃饭,甚至病人进展非常快,引起病毒性肺炎。它的这个症状群比较多,而且症状比较重,进展也比较快,因此一定要在诊断的过程当中把甲流和普通感冒区别开来。普通感冒有自限性,但是甲流的病人一般症状比较重,需要抗病毒治疗,而且适当的进行隔离,要好好的休息,正规的治疗。