2023年寒假社会实践活动报告

十足小都比aH

2023年寒假社会实践活动报告7篇

在这次寒期的工作中,自己懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,关于2023年寒假社会实践活动报告该怎么写的呢?下面我给大家带来2023年寒假社会实践活动报告,希望大家喜欢!

2023年寒假社会实践活动报告【篇1】

这次寒假在__酒店这里感觉非常的充实,我也希望能够通过这样方式得到更多的进步,寒假的时间虽然不是很长,但是还是应该要端正好态度,在这个过程当中我也是能够深刻的体会到这一点,在__酒店这里我还是有足够多的进步的,这对我是一种锻炼,我也一定会让自己做的更加好,虽然这次只有一个月的时间,但是我还是能够感受到自己能力的提高,我认为这是一件非常有意义的事情,对于这一个月来的实践我抱着非常深刻的印象,我会让自己做的更好的。

在这方面我是非常清楚自己能力的,过去很长的一段时间我就是这么过来的,在时间当中不断的提高自己,要求自己,这是非常有必要的,我也相信自己能够做的更好,未来在学习当中我会进一步的去巩固好,这一点是一定的,这次在__酒店这里,我也是学习到了很多,我不断的提高自己能力,在这样的环境下面我是不断的要求自己,去积累更多的社会工作经验,接触到不同的人,这对我也是一种打磨,我感觉这样的状态是非常好的,我会认真的去处理好这些,我也会不断的要求自己,在这个过程当中去接一些新的事物,这种感觉是很好的,我也希望以后可以做的更好,端正好自己的心态,坚持好原则,我也会不断的提高自己的能力,在这方面我我是有着非常明确的方向。

这是应该要去保持下去的,在酒店工作每天都能够接触到各种各样的人,对我而言这是非常有意义的事情,在这个过程当中我学习到了很多,也接触到很多,确实是感觉进步很大的,我也一定会认真的去做好自己分内职责,在未来的学习当中我可以做的更好,虽然寒假时间过得很快,但是我一直没有放松对自己的要求,我也一定会继续坚持去做好这些细节的事情,让自己各个方面都能够得到更多的提高,在__酒店我一直都感觉自己是有非常多的提高,在这方面还是应该要端正好的,我也会认真的去维持这样的状态,在__这里我也吸取了很多的经验,在这个过程当中确实感觉是非常好的,对于我来讲这是一个很好的过程,我清楚的意识到了这一点,现在我也是感觉非常的舒适,能够在这方面去搞好自己的学习,这是非常有意义的,大学缺少这样得的经历,我认为这是对我个人的一种升华,一种锻炼,我也会好好珍惜这种感觉在未来的学习当中做的更好,这一点是一定的,通过这样的方式我是得到了很多的提高,我很清楚自己的方向在哪里,对于我来讲这些都是应该要去维持好的,感激这寒假期间的点点滴滴,感激这段实践经历,相信未来还是会有更多的事情等着我去做好,这一点是一定的,也是我应该要清楚的,我会好好的消化这次的实践经历。

2023年寒假社会实践活动报告【篇2】

1月14日,我乘坐公共汽车出发于早上7:00出发大概8:00来到位于安庆汽车站附近的干洗店。首先,我与干洗店老板见了面,周老板对我的到来表示热烈的欢迎。他向我详细介绍了干洗店销售的产品、服务的对象以及近几年的干洗店发展概况等方面的情况。之后,他带领我参观了干洗店,对干洗公司的各种机械以及各种耗材等进行了介绍。他要求我在实践过程中要主动与干洗店的技术员们接触,多动手、多动脑,敢于发问,将书上学到的东西与实际相结合。在实践过程中发现与书本上不同的地方要勇于探索,善于创新。最后他祝愿我在本次实践活动中能够学到更多的东西,取得优异的成绩。

之后,干洗店的叔叔阿姨向我介绍了机械的作用和销售情况。接下来的时间他要求我在实践过程中不但要学会如何搬运机械,操作机械,还要学会基本的干洗方法,等等。全方位地发展,真正地达到社会实践的目的。下午6:00,我寒假的第一天假期社会实践暂告一个段落,尽管我很累,但是我却非常高兴。

从1月14日至1月15日我在所在公司进行社会实践。克服了天气寒冷的不良条件,在客户需要时还根据客户要求上门服务收集干洗衣物。为了保证我学到的东西能够切实规范化、系统化。我要求各自己每天必须写个人日志,注意消化自己在平时所学到的东西。

实践期间我争取一切可能的机会让我动手,短短的几天时间,自己也帮助其他员工干洗了不少衣物,有时还和修理工一起去用户家里帮助修理干洗机,我对干洗机的一般性故障也能作一定的维护对干洗机的结构也有里一定的了解,具备了一定的维修能力。

这次实践活动让我学会了不少干洗方面的东西,比如如何操作干洗机;在对衣物进行干洗时应注意的问题以及在对皮衣进行干洗之后如何上色。除此之外,让我最留恋的还是同其他员工建立的感情。记得,一次搬运机器时因为粗心大意被刮了一个大口子,叔叔阿姨们连忙来帮忙止血象对他们自己的孩子一样,当时我非常感动 。

这此实践活动不仅使我在技能方面有所收获,而且通过同这些叔叔阿姨们从陌生人变成朋友我发现自己在社交能力方面也有所提高 。1月24日大年将近我也要回家了这已是实践活动的最后一天,阳光很灿烂,我心中只有一个念头,就是把今天的义务活动搞成功,让实践活动有一个圆满结局。下午6:00活动正式结束在告别老板及叔叔阿姨们后我踏上了回家的汽车,在车上我回想起实践活动的一幕幕让我很留恋,相信在活动中获得的一切将是我人生的一笔财富,这段时间也会成为我记忆长中得一粒明珠。

2023年寒假社会实践活动报告【篇3】

前奏·世人心

一支支嫩芽,满怀对天地的憧憬,从地里探出头来,却忽的发现太阳在逃跑,它的信心会怎样?

一颗颗善心,欲向人间撒下感动的泪花,无意间明白这是一个错误,想象中的感动是那样残忍地被玷污,只怕风干的泪再也不会萌发出爱的枝杈。

我们的稚雅,成了他们欺骗的砝码;我们的信赖,做了他们虚伪的面纱。

正文大气与小气

节俭素来是中华民族的引以为骄傲的光荣传统。可是它只能写在教科书上,却很难与生活相得益彰。从城镇来的调查报告中,有70。5%的人能做到节约水电,而问及原因时,大都是这两样要收费,节约的钱用在其它方面不更好些吗?那么难道说富有的人就可以无所顾忌地浪费么?经济增长反倒会扼杀“节俭”的优秀传统,那要经济增长作什么呢?从农村得到的数据显示有83%的人节约电,而只有约3%的人会节约水。这是多么惊心的数据呀!白花花的水从农村人指缝间无辜地逝去,岂不令人叹息,如果抓紧治理,9亿农民,千百万个农村,这可以节约多少水呀,这将是很可观的一笔财富!

有94%的人卖年货的费用超过了平常的月收入,这是人们生活水平提高的具体表现,或许现在的人大都学会了享受生活,穷尽一生挣来的钱留下做什么呢?不如适当休闲一下,正得人生之乐呀!这不71%的城镇居民都曾选择在长假期间去外旅游呢!

在这些问题上,市民是何其“大气”,但在有些事情上,又是如此“小气”。

如今人们的思想水平并非与腰包成比例地鼓起,几乎所有人都会支持读书之道,有出息啊,能立足谋生啊!可这是最基本的,如果提升到一定的高度,比如捡硬币的问题,我们看到仅7%左右的成人会弯下艰实的腰,而大部分高傲的成人对之毫不介意,尊贵的腰怎能为一角之币屈折呢?而87%的未成年人会拾起。这是为什么?难道人类在年轮推进时,会将一些纯美的精神财富消磨殆尽吗?

应该说这是一个落后的城市,几乎所有的女性很少在闲瑕时看新闻节目,而有86%的男士会聆听新闻之音,而藏书之问,答是者寥寥数人,似乎女性在思想上存在着可怕的大漏洞。而赌博、抽烟、酗酒,似乎是男士们的共同语言。或许这是社会的一种必然,不可能轻易更改的文字,但至少可不可以表现得再好一点,让我们感到“爱心”的味道?大多数人躲进小屋成一统,管它大家风与火,一旦触动自身利益便兴师动众。可悲啊!此镇之大,能有几人先天下之忧而忧哉!急功近利的风,吹灭纯真的火,大同社会的理想,何时能够实现呢?也许我们无法要求每个人都志存高远,只求安居乐业,但这只是小家之乐,可大家呢?一种强大的斥力似乎不可消除,那是什么呢?不言而喻。

后记

胡三负责在城里展开调查,而我则农村。有些问题被删去,有的问题男女有别、老少须分,有的问题只是通过言谈推测答案,有的问题则问而不记,主要调查方式为口头问答,可能调查人数不够多,不能充分说明问题,但我认为,管中窥豹,从中我们还是可以发现一些社会问题。我们在正文中大都持批评态度,因为我以为逆耳忠言是必须的,顺言不必我言说。

2023年寒假社会实践活动报告【篇4】

在大学学习期间,社会实践是大学生课外教育的一个重要组成部分,也是大学生自我能力培养的一种重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在寒假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会。作为专生本的我们,社会实践也不能停留在大专时期的那种毫无目的的迷茫状态,社会实践应结合我们实际情况,能真正从中得到收益,而不是为了实践而实践,为了完成任务而实践。

我觉得我们在进行社会实践之前应该有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。应注重实践的过程,从过程中锻炼自己、提高自己。因此,为了更好的了解社会,锻炼自己,感受社会就业的现状,体验一下工作,这学期的假期我根据时间及自己的实际情况在假期期间找了一份工作,虽然仅有一个月的时间,但我觉得受益匪浅,基本上达到了自己的目的。,价格属于大多数消费者都可以接受的价格。对于一些乐于讨价还价的顾客,通通采取“多买多惠”的政策,单件拒绝还价,这一政策也获得了不少优点,没有一个顾客会回头说自己买贵了!另外中间还有个春节,节后一些回头客前来购买时,价格不变,获得回头客的一致好评,并因此带来更多的顾客光临。

展销一体化。这次实践我采用展销一体化销售模式,对于一种创新产品的销售,大多数消费者都不太熟悉产品的具体应用价值,展销一体化的销售模式必定会有意想不到的结果,我在销售地点摆一张展台,将拼装好的一些产品进行展览,同时在展台旁边我还置一个工作台,进行现场的拼装表演,果然,这种销售模式吸引了一大群人的驻足观看,我们的产品也获得了大家一致的好评,销售额当然有了很大的提高。

当然这次实践也有很多值得注意的地方,这些地方值得在今后的实践中引以为训。一,此次实践的实践虽说是为期一个月,但是真正的销售时间仅有短短的12天,并且每天的销售时间仅有3个小时左右。除了这12天,剩下的时间几乎是市场调研和中途进货耽误的时间,这中间耽误的时间是一项极大的损失。二,迎合消费者口味,第一次进货,拼图品种很多,但是销售一段时间后发现,一些市场畅销的品种我没进几个,那些市场不太好销售的我却进了不少,这一点也着实影响销售业绩。

通过这一次的寒假社会实践,我充分体会到了管理的艺术,利用管理学的知识,发掘新的商业经济。但是在这其中也暴露了我不少管理方面问题,对于市场没有做好及时的预测导致停售甚至滞售。只能说对于管理这门科学,我们还有很多需要学习。运用管理学知识,通过创新行业带动创新经济的发展。

2023年寒假社会实践活动报告【篇5】

花儿离开了母体的滋润,到处漂泊、四海为家,将近枯萎,正因为有了社会的关爱,他们才能重返家园,回归亲人、回归健康、回归文明……

儿童是祖国的未来,国家的希望,理应受到家庭、社会的百般呵护与爱抚。然而在我们遏止溺爱家里小皇帝、小公主的同时,城市的街头却漂泊着一些基本生活难以保障的儿童。据我国有关资料统计显示,目前还有多数流浪儿童风餐露宿、无人照料,基本生活难以保障,使他们沦落为社会的最底层。

早在前些年前,我就时常在哥哥的办公室里看到有关流浪儿童的调查论文,最让人痛恨的是一些不法社会分子竟然利用一些流浪儿童,甚至将他们人为致残,把他们变成乞讨的工具。哥哥是一名民政工,从事民政事业已有五年之余,在哥哥的熏陶下,我对民政工作产生了浓厚的兴趣。20__年寒假期间,在共青团滨州医学院委员会的号召下,在医学人文科学系社会科学教研室李宇遐老师和辅导员张金秀老师的指导下,我于20__年2月9日—10日对烟台市流浪儿童救助保护中心进行了调查访问。目的是通过这次活动使自己进一步了解社会、关心社会,将自己在十年寒窗的光辉历程中所形成的人生观、世界观在现实社会中付诸实践,以自己的流浪儿童保护观来呼吁全社会关心流浪儿童救助保护事业,倡导广大医学院校、师范院校、综合院校心理专业的大学生积极参与到流浪儿童救助保护事业中来,用我们的所学回报社会、关爱社会。

流浪儿童指的是年龄在18周岁以下,离开家庭或监护人,流落于社会超过24小时,造成基本生存条件失去可靠保障而陷于困境的少年儿童。我国政府历来非常关心少年儿童的健康成长,并一直致力于解决流浪儿童问题。目前,在一些大城市,尤其在是交通枢纽城市建立了流浪儿童救助保护中心。

烟台市位于胶东半岛东部,濒临渤海中部,是中国首批14个沿海开放城市之一,是中国北方经济较发达的地区。烟台市流浪儿童救助保护中心位于芝罘区蓁山路168号,于20__年10月建成,建筑面积2200平方米,中心设有办公室、教室、图书室、宿舍、厨房、餐厅、锅炉房总投资600多万元,可一次性救助流浪儿童30多人。中心本着“救助保护、教育感化、预防犯罪”的救助方针实施住宿、教育、医疗、保健、娱乐等多项保护活动。在烟台市流浪儿童救助保护中心于波主任的指导下,使我对流浪儿童有了更深刻的了解,对流浪儿童救助保护工作有了更深刻的认识。

通过查阅烟台市流浪儿童救助保护中心有关资料,据统计,烟台市自20__年以来,共救助保护流浪儿童800多人,每年都有明显增长的趋势,而且情况越来越复杂,据调查造成流浪儿童出走的原因主要有以下几种:

1、家庭暴力、亲情疏远而导致儿童流浪。有的孩子长期生活在一个暴力型家庭里,当孩子有了一定生活能力时,他们再也不愿忍受皮肉之苦,就想逃出“牢宠”,过流浪生活。这种孩子出走后往往家中不太愿找他们,孩子长期在外就成了流浪儿,有的靠拾荒,有的靠讨要,有的变成了少年犯。据统计,此类儿童233人,占总人数的27.5%。

2、父母离异、家庭解体致使儿童出走流浪。近十余年来,离婚率在逐步上升,一些孩子承受不了父母离异所造成的心理上的打击,难以适应新的家庭生活,导致其离家出走;有些离异父母不愿承担抚养子女的义务,互相推诿,或者继父母没有善待这些孩子,也导致这些家庭不健全的孩子离家出走。据统计,此类儿童130人,占总人数的15.4%。

3、残疾儿童被家庭遗弃而流落街头以乞讨为生。弱智、痴呆、肢残等残疾儿童在一些家庭中得不到温暖,深受家庭成员的歧视,甚至虐待,只能露宿街头、沦落为乞讨儿。据统计,此类儿童123人,占总人数的14.5%。

2023年寒假社会实践活动报告【篇6】

人们都说:劳动最光荣。这一天,我去居委会劳动了一天。

当我在切身体验劳动时,我才更进一步地融会了这句话的精华。劳动确实很辛苦,但却是苦中带甜的。劳动的感受,在劳累时大汗淋漓的感受。这些都不是能从我们平常的学习生活中所能触摸到的,这种感受是作为一名劳动者内心深处的,最平凡而又殊于一般的感受。

这一天,我去居委会干了一个上午的活儿,居委会的负责人让我去小区里面刮小广告。我快乐的应承了下来,心想,弄小广告有什么不容易的,拿手一撕不就成了!于是信心满满的拿着负责人给我的铲子和水桶就走了,谁知道事实和想象是有差距的,而且差距还不小。

我先找到一个贴在地上的小广告,貌似真的很难弄,拿铲子刮了半天也没有太大的结果,本想放弃,然后去干点别的事情,但是不服输的性格使我想到,还没有什么事情能够难倒我呢,然后,我就在哪里冥思苦想,想主意我就突然想起一次下雨天走在路上时候的情景了,被水冲过的地面上的小广告,很容易就掉了,所以我想到了,将小广告上面弄上水,等了2,3分钟,果然,很有效果,拿手轻轻一撕,小广告就掉了。

看到自己想到的方法获得了成果,当时心里挺兴奋的,于是更加满怀信心,去劳动了!呃…经过一番努力之后,被我清除过的地方确实看着干净,整洁多了。

我想,通过自己的劳动,自己动手动脑解决了问习题是我收获最大的,学习亦是如此吧!而且北京奥运会也开始举办了,作为北京人的我,为北京的环境美化奉献出自己的一份力量也是我乐于做的,什么事都要从小事开始。绿色奥运、科技奥运、人文奥运。我们将为实现这样的理念而努力,用自己的实际行动为奥运会的成功举办献出自己的真情。通过这次实践,给我留下了深刻的领会。当你做一件事的时候,无论是会还是不会,你都要有勇气面对它,尝试一下。做了,你是困难的领导;不做,你是困难的俘虏;而我在实践中收获了许多,同时也发现了许多本身的不足。所以,我会在今后的学习当中更加努力,不断地充实、完善自己!

2023年寒假社会实践活动报告【篇7】

时光飞逝,一个月的社会实践生活很快就结束了,首先很感谢学校给我安排在这所公办幼儿园社会实践,其次也很感谢幼儿园指导老师给予我的帮助与鼓励。回忆着一个月的生活有笑有泪,有辛酸也有苦恼,真切的感受到作为一名幼儿园教师是多么不容易,多么的累。

怀揣着一颗爱心、信心和责任心我进入了这项工作。刚进幼儿园社会实践多少是有些不适应的,因为它比平时在学校学习要辛苦的多,累的多。开始一周主要是见习,观察幼儿园的一日生活,观察每一个孩子,观察指导老师是怎么样给孩子上课的。在此过程中,我们听了四个老师的公开课,从中也获取一些知识,看着幼儿园老师的敬业态度与认真探讨如何把一堂课上好,我不禁深感佩服。

在社会实践的过程中我真切的感受到打骂出不了一个人才。在幼儿园这个群体中,孩子打人、骂人、推人是很正常的事情,关键是在于教师如何引导,我始终坚持一项原则:做到与每个孩子耐心的沟通,时常鼓励他们,我们班有个男孩子很顽皮,时常会去欺负其他的小朋友,每当看见这样的情况我都会蹲下来和他说“某某是个很乖的孩子,很听话的孩子,那听话的小朋友是不会欺负其他的小朋友的,对吗?”起初的时候他不太会理会我的话,但一次次的鼓励与劝说下来,他会点头示意,赞同我对他所说的,这也让我得到了些许成就,此后,我就时常用这样的办法来解决问题,我认为每个孩子都是需要鼓励的,而不是看他调皮就批评他,久而久之连他自己都会认为他是一个顽皮的孩子,随之就会更顽皮。

在实践面前学校所学的理论知识显得那么苍白无力,甚至都有些不切实际,要想好上好一节课,必须要有一定的经验才行。我很荣幸能够碰见一个这么好的指导老师,在教课中,我的指导老师告诉我对于两种答案的问题尽量少问,这类问题没有太大的意义,而且在上课过程中要注意到孩子的个体差异,对于常举手的小朋友一定要有一次叫到他回答问题;对于举手而没有回答问题的小朋友要给予鼓励并和他说‘某某还没有想好是吧?那先坐下等想好了再起来回答;一个问题抛出去,可能孩子不是按照你设定的答案回答,要想办法回到你要的答案上或者自己直接说出答案;授课中要注意每个孩子的表现与个体差异。

社会实践结束前,我上的绘本教学《亲爱的小鱼》这节公开课让我收获不小,指导老师很耐心给我修改教案,在试教中也很耐心的告诉我很多的不足之处,每一个环节都很仔细的和我解说,我真的非常感谢我的指导老师,同时也很感谢园长给我们这些社会实践生上公开课的机会,并在结束后给予指导与鼓励。

社会实践最后一天,我们买了些许零食分给每个孩子,在分享零食过程中,我们没有哭孩子却哭了,这让我很感动,让我觉得一切辛苦努力都是值得的。谢谢老师,谢谢可爱的孩子们!