开车上路遇到远光灯该怎么办

太平洋汽车网

晚上开车上路最讨厌的就是关灯,这样会对司机的视线造成很大的影响,从而引发事故。那么,遇到远光灯该怎么办呢?

乱开远光灯的危害:

汽车的远光灯只有在没有灯光或光线较暗时才能打开,当有迎面驶来的汽车时应暂时切换到近光。前远光灯会让驾驶员瞬间失明,对速度和距离的感知会降低,对来车宽度的判断也会降低。两辆车之间的人和物会以一定的角度完全淹没在光线中,就像在光线中“蒸发”一样。打开车辆后部远光灯会使前车内外后视镜出现大面积光晕,降低前方道路的可视范围;如果前车准备并线或转弯,从后视镜观察后方情况是不可能的。因此,不仅给自己,也给其他车主带来了很大的安全隐患。

如果我遇到远光灯怎么办?

第一种情况:被后车远光灯晃。

在路上开车,不仅会遇到对面开远光灯的车,后面的车也开着远光灯,也很刺眼。这个时候该怎么办?

1.使用防眩目后视镜。

这个时候,最好使用防眩目后视镜。可以自动打开开关,也可以用后视镜下方的小按钮手动切换。

2、间歇制动提醒

如果后车一直开远光灯,它也不响应。这意味着你可以通过间歇踩刹车来提醒后车,但最好不要强迫后车立刻停车。如果后车反应不快,就是追尾,责任不清就麻烦了。

3.放开他。

如果真的没有办法,后面的车还是不知道或者无视。为了你自己的安全,让他先走。不过,作为一个好的车主,有条件的话还是需要提醒对方一点。

第二种情况:被对面的车晃。

1.尽快让眼睛远离发光点。

当发现前方车辆行驶在远光灯下时,应尽可能避开发光点,这样可以缓解天黑后对道路的观察。

2.放慢速度。

如果因为远光灯的影响,看不清前方的路,或者视力突然有点迷糊,可以减速等待对方车经过,视力恢复后再正常行驶。如果你真的头晕,你不能在公园里到处开车。

3.闪几下远光灯提醒对方。千万不要长时间打开远光灯对准对方。在首先保证你前方视野安全的情况下,可以拨动远光灯开关闪几下,提醒对方关闭远光灯。这样不仅能帮你稍微看清前方的情况,还能有效提醒对方。一些车主可能不小心打开了远光灯,尤其是新手司机,他们不知道自己打开的是什么灯。但是不要在生气的时候打开远光灯,向对方开枪,这样会导致对方失明,他也看不到你的情况。两辆对面的车看不清彼此是一件可怕的事情。

在路上行驶,遇到远光灯时,驾驶员的朋友不要带着报复的心理以同样的方式还击,这样很容易将双方或其他车辆置于危险之中。

百万购车补贴