流感和普通感冒有何区别?

嚯哈哈哈oA
你好,普通感冒、流感、新冠病毒感染在流行性和在临床表现上有很大不同。

一、普通感冒,是我们正常的呼吸道定植的病毒,所以没有季节性。
流感,也叫流行性感冒或者季节性感冒,突出特点就是有传染性。在我们国家,其实流行性感冒是按照丙类传染病来管理的,它会造成大面积的人群感染,人和人之间可能会出现传播的风险。
而新冠病毒造成的感染,传播性更强、传染性更强。我们国家按照乙类传染病来管理。

二、三者症状的区别:
普通感冒一般来说,对于没有什么基础疾病、免疫功能正常的人群来说,症状可以很快缓解。
流行性感冒症状更重,因为它是伴随流感病毒感染,可能会造成更严重的一些全身的症状,比如乏力、全身酸痛。
而新冠病毒感染,除了呼吸道症状以外,这种全身的感染的症状,比如乏力、全身酸痛、咽痛,包括后续的咳嗽、咳痰,这些症状相对比流感要更重一些。

三、阳了一定要注意这些

1、吃药不要所有药物混个一起,药性不同,可能会发生不良反应,要知道不同环境不同身体状态下,吃进去一样的药都可能不同效果。

2、多睡觉,可以让身体进行自我修复,免疫系统充分调动起来,屋里和厕所垃圾袋要换勤点,咳痰包起来再扔,防止循环破坏屋里环境,防止对自己屋里还有家里环境再造成污染。

3、患病期间要保持进食,维持营养摄入,做到少盐少油、清淡饮食、控糖限酒,保证充足的白开水或电解质水,水之所以对新冠阳性的人很重要是因为,大量的发热会带走机体大量的水分。

4、发烧过后更要注意防寒保暖,身体经历了高温的战役,体表温度虽然正常了,但脏腑与骨髓的温度依然是略高的。身体的整体能量处于力竭状态,注意防护,防止二次感染。

四、如何判断新冠感染是否进一步发展转变成肺炎呢?

高热不退,一般体温在39℃以上。如果高热持续时间比较长,已经超过了3天以上还不退热;或一开始出现发热,治疗后好转后又出现发热,就要当心,是否出现了肺部炎症。

咳嗽症状持续不缓解,或出现呼吸困难、或血氧饱和度降低、或咯痰增加、或痰液颜色加深、或其他症状有加重。

总之,新冠病毒感染和流感都可通过呼吸道飞沫进行传播,临床症状没有特异性,但可以通过核酸检测明确,与流感病毒感染进行区分。因此,日常需要注意防护,佩戴口罩,勤洗手,可有效降低感染概率。

祝你身体健康。