为什么会感到孤独

娇娇520windy

谢邀。

先简单说说人会感到孤独的几个原因:

1、生理原因:人类这个物种的演化路径让我们和其他几乎所有的动物都不同,我们诞生之初并不能很快独立行走、进食、躲避危险,要被哺育好几年才能做到这些。而这几年会形成我们一生对他人的依赖。

2、社会原因:人类文明的关键词就是协作,几千年来社会化的人类就这样手拉着手,打打闹闹分分合合的走到今天,如今谁也离不开谁了。

3、心理原因:综上所述,对于依赖他人和人的社会化的需求,我们演化出心理学上乃至文化上的逻辑。比如认同感,比如对“单身狗”、“宅”的微妙情绪。

其实我想说的是,用上面的三点来衡量,绝大多数人并不是孤独,仅仅是错把寂寞当成了孤独而已。比如你这位同学。

当然不否认有这种可能性:你这位同学遇到了心理卫生方面的问题,甚至有可能是心理疾病的先期表现。但这可能性不大,我也希望不是。

但青春期中的年轻人类很容易陷入“为赋新词强说愁”的状态,这种状态的成因也分生理的、社会的、心理的,这里就不细说了,反正这个阶段女的喜欢葬花,男的喜欢打架,无非是激素催动而已。

加上社交不善,或者说因为互联网的出现,社交方式发生了翻天覆地的变化,社交不善就不善,善的也不用善了,于是,宅,乃至于死宅出现了。

上面第二条说了,人是社会化的动物。而社交是把双刃剑,你得到的同时必须付出(或者叫 承受),比如你需要朋友陪伴的时候,必须考虑到朋友也有需要你陪伴的时候。比如你去爱一个人并且索求ta的爱的时候,应该知道伸出去的爱的触角很有可能被无情斩断。这是只要你要,就无法躲避的给。

怎么办,宅呗。

何况还有互联网,有基于其上的社交平台,互联网社交最大限度的保障了我们在索取时不被索取。只要我稍加留意,你连找都找不到我,多安全?基于这种安全,我能找到什么得到什么都可以毫无顾忌的索取到互联网所能提供的极限而无后顾之忧。

那我还出门、交朋友、相亲干嘛?宅呗。

可人毕竟还是人啊,互联网还没发展到满足一个人所有需要的程度(就算有这一天,我相信人类是能够创造性的发展出更多需要的。)比如我们羞于启齿的生理需要,比如结婚生子,比如自我实现和成就感。

所以即使有互联网有网络社交平台,我们还是会感到寂寞空虚冷,甚至在关掉电脑放下手机之后更加强烈,因为之前虚拟的喧嚣和眼前真实的空荡荡会产生更大的反差。于是,孤独感产生了。

至于寂寞和孤独的区别,很简单:

ta今天还在说说、朋友圈、微博上强颜欢笑,明天携子之手就笑颜如花,这就叫寂寞。

繁华街头,面对摩肩接踵的人流,你竖起衣领拉低帽沿,轻松自在如闲庭信步,这叫做孤独

至于你这位同学,帮她脱单吧。恋爱这方药专治“孤独”