魏晋南北朝时期科技文化有何特点?

jdch1289
该时期科技文化发展抢眼。

科技方面:祖冲之是南朝一位杰出的科学家,他是世界上第一个把圆周率的数值,计算到小数点以后第七位的,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界约1000年。《齐民要术》是北朝时期著名农学家贾思勰所著的一部农业科学著作,书中总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验。《齐民要术》是我国现存第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。

文化方面:王羲之;“飘若浮云,矫若惊龙”。他主张画人物要“以形写神”所以特别注重点晴传神和表现人物特征。为我国书法文化作出了重要贡献。

魏晋南北朝文化承上启下、灿烂辉煌的特点;我们伟大的民族创造了伟大的文化,应该为古代人民感到骄傲和自豪;面对优秀的民族文化,民族自信心、自豪感油然而生等。