如何看待春节期间的燃放烟花爆竹行为

150******33
朋友你好!虽然说在春节的时候大家都洋溢在一种喜庆和欢乐的氛围之中,但是对于春节过程中的一些习俗也会让一些人有所诟病,我个人认为,在春节中有一个真正属于糟蹋的习俗就是随意放鞭炮了。

虽然说在春节期间燃放鞭炮,在一定程度上能够烘托春节这种欢乐喜庆的氛围。但是在很多时候,一些人在放鞭炮的时候并不加注意,只考虑自己的感受,而不考虑别人往往会造成空气的污染,会影响到其他人的正常休息。
一般来说,在大年30燃放鞭炮还是可以理解的,但是从初一一直放到十五,而且每天不定时段的燃放鞭炮对于一些睡眠不好的人来说,这自然是一件很让自己折磨的经历,因此,我认为在春节前肆意的燃放鞭炮这一做法还是值得我们斟酌和商榷的,即便是自己春节想要燃放鞭炮,也应该尽可能的考虑全面一些减小对于他人的影响。

从另一个角度来说,春节前燃放鞭炮的习俗在一定程度上也会造成安全隐患,像我所居住的附近一个小区,就是因为春节期间燃放鞭炮,结果把外面的杂物给点燃了,好在大家第一时间通知了消防队,才控制了火情,现在想起来都让大家觉得很后怕,而且还有很多小孩子总喜欢把点燃的烟花爆竹放在下水井里面,而很多下水井本身都有着沼气,这样做危险性就更大了,所以对于春节燃放鞭炮烟花爆竹的这一习俗个人认为还是应该改变的。