举行升旗仪式有什么意义吗?

百度网友52eacd0

升旗仪式的意义:

升旗是对国家的一种尊敬,一种尊严。国歌是升旗礼的灵魂,升旗手会跟着国歌奏起时开始拉动旗绳,直至国歌奏毕,国旗要同一时间到达旗杆顶。

升旗仪式可以增强国旗意识,加深了对祖国的认识。国旗是中华人民共和国的标志,代表着祖国的形象,懂得要爱护国旗,珍惜国旗,要为祖国争光。

扩展资料

升旗礼

(1)主旗手站左前,副手站右前,后面2个护旗手,四人平抬。

(2)小号手2、鼓手4、大鼓1,奏出旗曲,原地踏步。

(3)旗手们正步,到旗杆下,鼓号停。

(4)主旗手绑下面,副手绑上面,护旗两旁立正。

(5)绑完,广播'奏国歌’,少先队员敬礼,非少先队员肃立,头上帽子摘下,跟随国歌节奏齐唱。

(6)国歌曲完,旗到顶部,绑旗。

(7)完毕,领导训话。

参考资料:百度百科-升旗

leervivi
一,对个人的意义
当我们看升国旗,听国歌的时候,我们内心是热血沸腾的,嘴巴不由自主的跟着国歌一起唱了起来,这种是内心自发的,让我们身体充满了力量,这就是升国旗的魅力。
我记得我小时候去天安门看升旗仪式,仪仗队非常的整齐划一,英姿飒爽,看着就内心就很激动,让人非常的崇拜他们。
当他们走到升旗杆子下面,挂好国旗,这时候,国歌开始响起,升旗员用手使劲摔了一下国旗,国旗飘扬起来,开始缓慢的上升。
这时候我的心是激动的,望着国旗,开始跟着国歌一起唱了起来,起来不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候……一直唱到最后,感觉浑身充满了力量,非常神圣,突然觉得自己无所不能,这种感觉无法用言语表达,真是太美妙了,让人神清气爽,非常舒服。
我觉得我们作为中国人挺自豪和骄傲的,我们作为国家的一员,有义务去维护国家的形象和国家的尊严,我以后要要做好自己的事,要给给国家做贡献,不能给祖国添乱。
所以个人看升旗仪式还是非常有意义的,心灵上可以得到洗礼净化,扫去我们一些负面的想法。
二,对组织的意义
一个组织想要团结一致,大家众志成城一条心,必须要有相同信仰,那么看升旗仪式就可以起到这个作用。
让我们感受到老一辈用鲜血换来的和平,鲜血换来的美好生活,我们要对得起老一辈的革命先烈,我们就要好好的做好自己本质工作,为大家贡献自己的一点能力,为老百姓做实事,不能误入歧途,不然就对不起我们的组织,对不起我们的国家。
比如很多政府单位都组织定期看升旗仪式,其实也是一种对大家的警示,让大家时刻牢记自己的本质工作,为人民为百姓服务。
三,对国家的意义
国旗是国家的一面旗帜,是国家的精神象征,具有神圣的意义,能起到号召人民的作用,当人民看见国家的旗帜,听到国家的国歌,那么人民就看见了方向,看见了目标。
一个国家要有号召人民的旗帜和国歌,那么在需要大家的时候,只要有旗帜和国歌,那么人民都是愿意为祖国做贡献。
当我们看见电视里,我们国家的运动健儿得了冠军,在升国旗奏国歌的时候,这些运动健儿眼神坚定的看着国旗,嘴里跟着国歌一起唱了起来,我想他们内心是充满了力量,是自豪和骄傲的。
他们知道自己不仅仅代表自己,最重要的是代表中国,让世界人们都看见中国人的厉害。
我们虽然在电视机前,但也会激动,也会跟着国歌一起默唱,内心是激动和自豪的。
总结:
升旗的意义有3个部分
1,对个人的意义,让我们更爱我们的国家
2,对组织的意义,教导大家为人民服务
3,对国家的意义,让我们以我们是中国人感到自豪和骄傲。