10首经典古诗

谨记小柒6A

10首经典古诗如下:

《凉州词》唐王翰葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回?《出塞》唐王昌龄秦时明月汉时关, 万里长征人未还。但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。《从军行》唐王昌龄青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还。

《鹿柴》唐王维空山不见人, 但闻人语响。返景入深林, 复照青苔上。《春望》唐杜甫国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。《清明》唐杜牧清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

《鹊桥仙》宋秦观纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!《墨梅》元王冕吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。《芙蓉楼送辛渐》唐王昌龄寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。