语言文字是人类社会最重要的什么和什么

清溟微凉

语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础。

语言是人类最重要的交际工具,这一论断是列宁1914年在《论民族自决权》一文中首先提出的。之后,斯大林在他有关语言学的论著中作了具体的阐述。语言是社会的产物,从它产生的时候起,就一直作为人类的交际工具。

作为社会成员间交流思想,传达情感的工具为社会服务的。交际功能是语言最基本的社会功能,一种语言一旦不再作为交际工具来使用,那它也就不能再用作人们的思维工具。这是由语言的社会本质所决定的。

凡是能够传达一定的信息,表达一定思想感情的都是交际的工具。人们用来交际的工具,除了语言之外,还有多种,比如文字、音乐、美术、旗语、信号灯、电报代码、化学符号、数学公式、体态语、表情、手势、花卉、实物、网络等等都是交际工具。

在这些辅助性交际工具中,文字和体态语是我们最常使用。人们在运用语言进行交际的时候,不但动嘴,而且脸部的表情、手的动作、乃至整个躯体的姿态等非语言的东西也都参加进来。这就是说,交际的时候除了运用语言工具以外,还可以运用一些非语言的交际工具。这一点在以往的研究中往往被忽视了。

其实,我们平常说话,不可能毫无表情或动作。孩子学话也需要依靠大量的非语言手段的帮助。可以说,语言的交际处于身势等各种伴随动作的包围之中。有些时候,离开某些特定的伴随动作,语言的交际还可能发生故障,不如身势等非语言的交际手段。