层析法的原理

百度网友a800a8a9f

层析法的原理如下:

层析法利用混合物中各组分的物理化学性质间的差异(溶解度、分子极性、分子大小、分子形状、吸附能力、分子亲合力等),使各组分在支持物上集中分布在不同区域,借此将各组分分离。

层析法进行时有两个相,一个相称为固定相,另一相称为流动相。由于各组分所受固定相的阻力和流动相的推力影响不同,各组分移动速度也各异,从而使各组分得到分离。

层析技术与待分离混合物中各组分的理化性质(分子自然形状、大小、获电状态、溶解度与选择性吸附剂或载体物的吸附能力,分配系数、酸碱环境、温度、极性以及分子的亲和能力等)有着直接关系。

层析分离法,简称层析法,亦称色谱层析法、色谱法、色层法。是利用样品中各组分的物理、化学性质的质的差别,使各组分以不同程度分布在两个相中,其中一个相为固定的(称为固定相),另一个相则流过此固定相(称为流动相)并使各组分以不同速度移动,从而达到分离的方法。层析法和其他分离方法比较,具有分离效率高,操作又不太麻烦的优点。

因此,层析法的应用越来越广,对于近代化学科学的发展有巨大的影响。在制药、化工、农业、医学等方面都有着广泛的应用。