校园文化是学校特有的什么

仨喵与拾柒

校园文化是学校所具有的特定的精神环境和文化气氛。

校园文化它包括校园建筑设计、校园景观、绿化美化这种物化形态的内容,也包括学校的传统、校风、学风、人际关系、集体舆论、心理氛围以及学校的各种规章制度和学校成员在共同活动交往中形成的非明文规范的行为准则,既反映文化的一般性,又有自己的特殊性。

健康的校园文化,可以陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展。校园文化重在建设,包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设。

加强中小学校园文化建设的重要举措:

一、确立正确的文化价值观。学校精神文化在本质上是用文化唤醒和高扬学生的生命意识,它所关注的是学生真正的精神生活和内心世界。精神文化的核心是价值观,但价值观并不是精神文化的全部,学校如果片面强调精神文化的伦理道德规范作用,忽视精神文化的其他方面,那么精神文化建设是难以取得好的成效的。

二、改变精神文化建设单一的路径。学校精神文化的建设,除了开展一些能真正满足学生精神生活需要的一些文体活动外,还应着力在课堂里,构建良好的师生关系、生生关系,通过丰富多彩的教学内容与科学的教学方式,来丰富学生的精神世界。