美索不达米亚平原的()部是亚述

思思爱解答

美索不达米亚的北部是亚述。

其北边被称为亚述,南部被称为巴比伦尼亚。巴比伦尼亚北边为阿卡德,南边为苏美尔分界线是苏美尔神话中的主神――恩里勒的城邦,尼普尔。因此美索不达米亚也就是我们常说的两河流域。

在公元前3000纪的时候,美索不达米亚平原上就兴起了很多的城邦,每个城邦都是一个独立的政治单位。城邦与城邦之间有着密切的经济贸易,也有着经年累月的战争。公元前3000纪,两河流域在政治上正在经历着军事民主集中制到贵族君主专制的转变中。

美索不达米亚文明概述:

美索不达米亚平原在中东两河流域,又名两河平原。是一片位于底格里斯河及幼发拉底河之间的冲积平原,现今的伊拉克境内,那里是古代四大文明的发源地之一古巴比伦所在,有高度发达的文明。

两河流域是世界上文化发展最早的地区,为世界发明了第一种文字——楔形文字,建造了第一个城市,编制了第一种法律,发明了第一个烧制陶器的陶轮,制定了第一个七天的周期。美索不达米亚文明,世界最早的文明之一,发源于底格里斯河和幼发拉底河之间的流域──苏美尔地区,主要包括苏美尔,阿卡德,巴比伦,亚述等文明。