初学吉他怎么学该从哪里入手

秦子筱

初学者学吉他的方法如下:

1、弹吉他的姿势。

初学者刚接触吉他,要常常记住保持正确的身姿和做一些预防性的伸展动作。。虽然在刚开始弹奏的一段时间感到不舒服是正常的,但要时刻留意手指和手腕是否过于紧张,要及时放松纠正。

2、弹奏之前先调音。

每次弹吉他之前,一定记得先调音,很多同学会有一个懒癌坏习惯,当天结束了练习后,将吉他装进包里,第二天再拿出来又继续练,其实在前一天装吉他时,你的任何一个动作都可能造成吉他的音准产生变化,对于吉他初学者来说,刚开始是听不出什么变化的,这时候需要用到调音器来判断下吉他的音准变化,而且调好音可以让初学者形成一个良好的音准感觉。

3、注重乐理知识。

同学们在学习吉他之前,要懂得基本的乐理知识,学会看懂基本的音乐符号,明白它所表示的含义,才能为弹吉他做良好的铺垫。只是看着速成的教学视频大概的学一些曲子的教学,学来学去也不知道自己究竟弹的是什么节奏和节拍,只是手指放到弦上拨动,这样学法不够系统,以后想进阶学习是很困难的,只有学习乐理知识,才能更好地了解和弦以及它的作用。

4、多背谱。

吉他最基础的不仅仅是左右手指的运用,还有背谱,背谱对于琴友在吉他的练习中也是至关重要的。

自己学过的每一个练习和曲子都要背下来,正式弹一首曲子的时候,先把节奏,速度,位置和音符等都弄清楚后,再把吉他谱放一边,然后记住谱子上的一切音符节拍,并且把它转化成旋律刻在脑海里,做到今后随时都可以弹奏出自己所学过的曲子,切记不能太过依赖吉他谱。

5、重视节拍器的使用。

吉他初学者在最开始练琴的时候,一定要借助好节拍器来进行节奏的巩固,在学习吉他过程中,锻炼好自己的节奏感,这样以后弹奏出来的曲子,才能有更出色的表现,良好的节奏感。

6、练琴需劳逸结合。

每天坚持练琴,可以根据自身的情况,每天练习1-2两个小时左右,时间充沛的同学可以增加练琴时间,练习越多,收获的也越多,但要注意休息。一个人的精力是有限的,不可一小时接一小时的痛苦练习,可以每隔半小时左右短暂休息下,保持头脑清晰和消除疲劳,在休息的时候可以多看自己喜欢的吉他演奏视频,可以激发学习动力,之后再练更能进步更快。