13300大写怎么写

日暮金莎

壹万叁仟叁佰。

当人们开具正式票证时,除了把金额写成阿拉伯数字外,还要写上汉字大写数字,这是我国财经账务上的一个规定。

关于它的起源,还要追溯到明朝。明朝初年,户部侍郎利用职权,勾结地方官吏更改数字,大肆侵吞政府钱粮,使明初财政遭到巨大损失。

为了杜绝这类案件的再次发生,朱元璋制定了严格的惩治经济犯罪的法令,并在全国财务管理上实行了一些有效的措施,其中较重要的一条就是把记载钱粮数字的汉字改为壹、 贰、 叁、 肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、陌、阡。

大明政权建立之初规定每年全国各布政使司、府、州、县,都要派计吏到户部呈报地方财政的收支账目及钱粮数。各级政府之间及与户部之间的数字必须完全相符。

稍有差错即被退回重报,由于地方与京城相距遥远,为节省时间,免去路途奔波之苦,各地便带上了盖有官印的空白账册。

如遇驳回,随时填写更正。又因为空白账册上盖有骑缝印,不能做别的用途,户部无权干预。

大写数字的发明并非一人一己之力,它一定是通过长期在民间的使用和验证,确定了它的实用性、广泛性、和可行性才下令整理实施的。

直到今天,涉及到重要信息的数字都被人们用大写数字标明,其意义十分重大。