魅什么意思

甘李柚

魅的意思:古代传说中住在深山老林里的鬼怪:魑~。

魅,读作:mèi。形声。字从鬼,从未,未亦声。“未”意为“枝叶招展,花香袭人”,引申为“外貌讨人喜欢”。“鬼”指阴间的人。“鬼”与“未”联合起来表示“外貌讨人喜欢的鬼”。

基本字义:

〔~力〕很能吸引人的力量。传说中的鬼怪:鬼~。

本义:貌美的鬼。

木魅山鬼,野鼠城狐,风嗥雨啸,昏见晨趋。——鲍照《芜城赋》

又如:魑魅(传说中指山林里能害人的妖怪);鬼魅(鬼怪);魅虚(老怪鬼魅名)。

汉字五行:水 吉凶寓意:吉 是否为常用字:是 。

姓名学:非姓氏,多用女性。

造句:

1、忽而,她展眉一笑,涣散而空洞的眼眸在那一刻重新聚会了点点鳞波,眼梢倾城的魅*令人意
识到。

2、黎明前的黑暗里已有多少人在深深地沉陷魅*的魔鬼总是赶在黎明前无情地挥舞着黑*的*剑。

3、七秀公子一身妃*长衫暗绣半卷红莲,水光似流溢映着流苏金钏一派妖娆冷艳,魅*入骨,全
然不见在秀坊时的倦懒,举手投足皆让人移不开视线。

4、二百忽而,她展眉一笑,涣散而空洞的眼眸在那一刻重新聚会了点点鳞波,眼梢倾城的魅*令
人意识到。