语文园地四看图写话怎么写

ycq1979

《语文园地》四年级下册的《看图写话》是培养学生语文表达能力和想象力的一种形式。下面是一个可能的写作步骤:

步骤一:观察图片。仔细观察图片,了解图片的内容、情境、人物等信息。

步骤二:整理思路。在观察完图片后,可以先在草稿纸上列出一些与图片相关的单词或短语,帮助整理思路和构思。

步骤三:构思段落。根据图片中的情境和人物,构思段落内容。可以从人物、情境、时间、地点、行动等方面入手,展开想象,进行描述。

步骤四:开头结尾。写好段落后,注意写一个恰当的开头和结尾。开头要简洁明了,引起读者兴趣;结尾要得体,有感情色彩,给读者留下深刻的印象。

步骤五:修改润色。完成文章后,要认真检查,注意语言是否通顺,是否表达清楚,是否使用了适当的词语、句式等,同时注意修改错别字、标点符号等错误。

例如,一张图片中有一位小女孩在下雨天走路,可以这样写:

雨下得很大,街上的行人都匆匆忙忙地走着。小女孩不顾大雨淋湿自己,匆匆赶路。她的手里拿着一个伞,但是伞似乎有点小,并不能完全遮住她的身体。小女孩的脸上流着水珠,表情有些焦急。她在路边匆匆寻找着什么,也不知道她在寻找什么。路过的行人都纷纷侧目观看着这位小女孩,但是没有人向她伸出援手。我忽然意识到,这位小女孩很需要帮助,于是我走上前去问她需要帮助吗?小女孩开心地点了点头,我立刻用我的伞为她挡雨。这时,她的脸上露出了灿烂的笑容,也化解了我心中的不安。