螳螂拳怎么练

一笙无憾

1.擒拿

当对手攻出正拳时,首先用右手挡其架势,并以手掌抓住对手之右腕,继而突出左手扣住其肘部之麻穴

2.取眼

先出右手架住对手出击之右拳,同时反守为抓,再出左手食、中二指突击对手眼部(螳螂拳出左手时,抓住对手右腕的右手应用力往右后带)

3.由反钧手变插掌(或拳)

以左手抓住对手右拳往自己下半身部位拉,同时出反拘手敲击其下颚,随即手指握紧成拳,顺势打击对手之胃部

4.由横拦手变点穴

当对手以左右两手连续攻击时,先出左手对开并抓住对手左手腕部,随后借右反钩手先出击对手的左侧头部,接着由横拦手变点穴,右手指尖点向对手太阳穴

5.暗脚

借右手格开对手之右拳,再以擒拿或取眼的方法,近身肉搏用膝盖,远攻用脚尖来踢向对手

6.锁喉

右手先缓冲对手之右拳,旋即抓住其腕部,并出左螳螂手,以指尖刺向对手的喉头

7.解擒法

右手腕被对手抓住时,可将自己的右手旋转一圈,先脱开后立刻扣住其手脖颈处,顺势拧转