五子棋技巧图解

liyuqi43

技巧一:该进攻时,不要防守

越是积极的进攻,越容易获得取胜的机会。

当你的对手走棋不积极时,你不必跟着他走棋,而是要考虑自己的棋是否可以进攻。

白 1形成眠三,看起来为下一步进攻做好了准备;但如果你仔细计算,会发现白棋的进攻并没有连续性。因此,我们认为白棋并不积极,黑棋可以落子 2 形成攻击。有很多棋手会把黑2挡在 C,虽然这不是坏着,但在当前情况下,完全没有必要,这个时候,你应该去进攻而不是防守。白 1 应该走 A 或 B 点,这样的行棋会更加积极,如此,黑棋就不能走 2位攻击了,而是要跟着白棋去防守。

技巧二:多形成活二

进攻始于活二,要尽可能的利用好棋盘上的每一个子,多形成活二。

做棋有个基本原则: “一子多通点往往是好点”,也就是说,在做棋阶段,一子落下,形成的活二越多越好。虽然这不是万能的,但在很多时候很奏效。

如图,黑棋有不同的选择。黑若走在 A 点,虽然产生了两个二,但都不是活二,在进攻中几乎毫无威力。而走在 B 点会产生两个活二,为后续攻击打下了基础。显然 B 点比 A 点更有威力。