人教版八年级上册历史知识与能力训练第4课甲午中日战争答案

考试资料网
【答案】: 知识要点
1894 甲午中日战争 黄海 北洋舰队 邓世昌 旅顺 威海卫 全军覆没 马关条约 1895 辽东半岛 台湾 澎湖列岛 开设工厂 大大加深
基础训练
一、单项选择题
1 - 5 B D D A B
6 - 10 C D D C D
11 - 15 A C B C C
二、非选择题
16、问题一:A处。(旅顺)大屠杀。
问题二:《马关条约》。辽东半岛和台湾。
问题三:甲午战争后,列强开始瓜分中国,中国出现边疆危机。甲午中日战争后,中国半殖民地化程度大大加深。
拓展与探究
这个观点是正确的。因为条约给中国社会造成严重危害。具体分析如下:
1、割地:《马关条约》规定割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本,丧失国家领土主权。
2、赔款:巨额赔款严重破坏了中国财政,大大加重了中国人民的负担。
3、加开通商口岸:便利了日本及其他帝国主义国家掠夺中国最富庶的长江流域的财富。
4、设工厂:便利了帝国主义对中国的资本输出和列强侵入势力深入中国内地。严重阻挠了中国民族资本主义工业的发展。
总之,《马关条约》的签订,大大加深了中国社会的半殖民地化。此后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,中国的民族危机空前严重。日本利用中国的巨额赔款发展自己,很快挤进了帝国主义列强的行列。从此,日本更加野心勃勃地走上侵略中国的道路。