泰国佛教和中国道教区别

布骊婧z3
1、流派不同,对事情的看法也不一样。
泰国属于南传小乘佛教,为佛早期所说入门根基,只可自度,济不得别人,所证之最高果位为阿罗汉、辟支佛。中国属于北传大乘佛教,实为如来本意。自度度人,可证佛果。
2、泰国礼佛和泰国佛牌与中国是不一样的。
礼佛礼仪泰国的拜佛姿势和我们不同,僧人的“五体投地”式,双肘,双膝,头都要着地,手掌张开向下三拜。男女跪拜脚的姿势不同,男立女平。跪拜时要遵循好看、文雅、大方,不可过快或过慢。
3、佛教派别不同。泰国为上座部佛教,中国为大乘佛教。
小乘佛教其实是比较传统的佛法,就是释迦摩尼佛在传道的时候所宣扬的佛法。而中国大乘佛教有一些规矩更加的本土化了。
在泰国小乘佛法是允许吃肉的,释迦摩尼佛在传道的时候也是可以吃肉的。因为施主所布施给你什么你就吃什么。而中国是不能吃肉的。
4、国内地位不同。
泰国95%的人信奉佛教,因而佛教是其国教。佛教在中国只是众多信仰教派中的一种。
扩展资料:
中国佛教的宗派:
1、三论宗
依据鸠摩罗什(343—413)传译的《中论》、《百论》、《十二门论》而研究讲习而形成的学派名 “三论宗”。它的宗义,是以真俗二谛为总纲,从真空的理体方面揭破一切五蕴诸法虚妄不实,彻底破除三毒(贪嗔痴)迷惑,以建立一切无所得的中道正观。
隋末的吉藏大师系统地阐发了这一理论。这一宗,实际就是印度中观系统的的流派,龙树、提婆学说的直接继承者。
2、瑜伽宗
依弥勒讲说、无著记录整理的《瑜伽师地论》为根本教典而立的宗,名瑜伽宗。我国玄奘法师(600一664)译传此宗,并糅译十师解释世亲《唯识三十颂》之作为《成唯识论》,故此宗又称法相唯识宗,亦称慈恩宗。
他的宗旨是广泛分别万有性相皆不离识。阐述诸法因缘体用,修唯识观行以转识成智(转依)。此宗由玄奘法师译传而成立,是印度无著、世亲学说的直接继承者。
3、天台宗
天台宗是以罗什译的 《法华经》、《大智度论》、《中论》等为依据,吸收了印度传来的和中国发展的各派思想,重新加以系统地组织而形成的思想体系,因为创始人智顗(538~597)住在浙江天台山,所以叫天台宗。它的宗义以五时八教为总纲,以一心三观、三谛圆融为中心思想。
150******30
您好,泰国佛教和中国道教是两种不同的宗教信仰,它们之间有着明显的差异。

首先,泰国佛教是以佛陀的教义为基础的宗教,而中国道教则是以道家的思想为基础的宗教。泰国佛教的信仰主要是以佛陀的教义为核心,而中国道教的信仰则是以道家的思想为核心。

其次,泰国佛教的宗教仪式比较简单,主要是以礼拜佛像和祈祷为主,而中国道教的宗教仪式则比较复杂,有着丰富的仪式,比如祭祀、祈福、祈求等。

此外,泰国佛教的宗教信仰以普渡众生为宗旨,而中国道教的宗教信仰则以追求超越凡俗为宗旨。

最后,泰国佛教的宗教仪式和信仰主要是以佛陀的教义为基础,而中国道教的宗教仪式和信仰则是以道家的思想为基础。

总之,泰国佛教和中国道教都是不同的宗教信仰,它们之间有着明显的差异,比如宗教仪式、信仰宗旨等。
花儿对我笑a1dO0
一、根源不同

中国道教起源于汉越黄河流域地区,相传为殷商时期黄帝派遣子弟崇尚至天取回天经地义,受到当时宗教三教合一思想的影响,与社会历史和传统文化紧密相关。泰国佛教是由印度佛教传入泰国,它把佛教从印度传入泰国,泰国佛教也是中国佛教传入泰国后形成的。

二、宗教结构不同

中国道教是以崇拜天、地、众神实现宗教信仰的,也是近代中国文化精神的统治者。它的影响可以“弥足珍贵”,从中国的农耕文化到军事文化保持着承前启后的联系,吸引了众多虔诚信徒。泰国佛教以“皈依”和“正信正行”为基本准则,以实践佛陀教义来表示信仰,经由“戒律”、“认知”和“修行”三步曲来朝极乐世界迈进。

三、宗教习俗不同

中国道教的宗教习俗包括祭祀天地、修炼祈福、守节仪式和降神等等。道教教义广泛流传,弥补国学精神,许多老百姓乐于信仰道教,直接受它的影响。泰国佛教的宗教习俗有坐禅、出家等,同样有金刚经、经传等等宗教书籍,它们对信徒来说具有很强的启发性和导航性。
TingWil
泰国佛教和中国道教有很多不同之处。首先,泰国佛教是以佛陀的教义为基础的,而中国道教则是以道家的思想为基础的。其次,泰国佛教的信仰更加宽容,而中国道教则更加严格。此外,泰国佛教的宗教仪式更加多元,而中国道教则更加简单。最后,泰国佛教更加开放,而中国道教则更加保守。