初三数学题帮忙解答,急用!!

如图,在菱形ABCD中,H为边AB延长线上的一点,连接DH分别交AC和BC于M和G两点。具体题目如下图,帮忙解答一下,特别是第三问,谢谢!... 如图,在菱形ABCD中,H为边AB延长线上的一点,连接DH分别交AC和BC于M和G两点。具体题目如下图,帮忙解答一下,特别是第三问,谢谢! 展开
7个名真难a
  • 因为 ABCD 是菱形,所以 AC 和 BD 相互垂直,所以∠DCH = ∠CBH。
    又因为 DH 与 AB 平行,所以 DH 与 CD 平行,所以∠DCH = ∠DCM。因此,∠DCM = ∠CBH = ∠CBM,证毕。

  • 因为 DH 与 AB 平行,所以 DM = BC,因此 DM × BM = BC × BM = S(ABCD)= S(DMG)+S(DGH)。
    又因为 DMG 和 DGH 都是直角三角形,所以 S(DMG)= 1/2 × DM × MG = 1/2 × DM,S(DGH)= 1/2 × GH × DH = 1/2 × 2 × MH = MH。
    因此 DM × BM = 1/2 × DM + MH,即 DM² = BM × DM - MH × DM = BM × DM - MG × MH,即 DM² = MG × MH。

  • 在正方形中,DG 与 HG 分别等于菱形中 AB 和 BC 的一半,所以 DG = HG = 1. 由于 DM² = MG × MH,代入 MG = 1,GH = 2 可得: DM² = 2MH。又因为 DM = AB/2 = BC/2,所以 AB²/4 = 2BC²/4。解得 AB = BC√2。因为 AB = BC,所以 BC = AB/√2 = AB × √2/2,即正方形的边长为 AB = BC × √2 = AB/2 × √2 = AB/√2,所以正方形的边长为 AB/√2。