各种版本的《红楼梦》中林黛玉的形象比较分析。

刀枋洁0fa3b1
  要是摒除港台红楼,大陆流行的版本里面,就四版可以拿来比较:
  1、1962越剧《红楼梦》:王文娟饰演林黛玉。
  怎么说呢,我自己对这个版本不是很熟悉,之所以说他是能拿来比较的,是因为那里面的唱段:“天上掉下个林妹妹,似一朵清云刚出岫”,这个唱段的风靡程度可谓无人能出其右,早已超越了戏剧范畴,甚至今天很多流行歌曲家都拿它来作为创作素材。
  王文娟是越剧界翘楚,她的独特风格形成了“王派”。在红楼梦中,她以32岁高龄出演林妹妹,但是让人丝毫不感觉别扭,反而是楚楚动人,惹人怜爱。王老凭借自己的戏剧功底,硬生生的把已届中年的自己塑造成那个豆蔻年华的林黛玉。王文娟的表演突出了黛玉的娇、弱、才思敏捷和善良,让人怜惜不已。但缺点在于曹公在书中为了塑造人物形象和故事情节而描写的黛玉的小性,善妒,行动爱恼人,伶牙俐齿却没有表现出来。 所以王的黛玉,作为戏曲舞台上的形象而言,是很完美的,但是就原著来说,还有不少差距,要是打分的话,可以给85分。

  2、1987版《红楼梦》:陈晓旭饰演林黛玉
  这个版本是目前为止最为成功最为经典的版本。不论是服饰,音乐,选角,脚本都达到了目前所有版本中的巅峰。其塑造的王熙凤、薛宝钗、贾宝玉、林黛玉、刘姥姥、晴雯、贾琏等等一系列角色都可以毫不夸张的说是我国目前为止最好的。87版红楼梦的音乐也为角色增色不少。
  陈晓旭出生于1965年10月,1983年海选时还不满18岁,最主要的是她还是一个小诗人。导演王扶林看中的就是她身上的诗人气质和年龄。陈晓旭从真正意义上来说,并不是一个绝顶美女,但无可争议的是,当年的她气质绝对万里挑一,加上不俗的外表,所以她就成了人们心中念念不忘的林妹妹。
  陈晓旭的林黛玉可以说是比较全的表现出了曹公的原著描写(很多人连电视剧看到不看就骂这个黛玉只有小性)。电视剧中,只是前半部分小性表现的多些,才华表现得少些(限于时代因素,作诗联对删除了很多),在诉肺腑之后林妹妹的小性已经全不见,陈晓旭的表演也真正是达到了无我之境。就原著来说,陈晓旭的林妹妹,把曹公笔下的人物复原的最为成功和完满,只是前半部分稍微尖刻了一些。。。但无可否认,她的才情,她的不食人间烟火的气质,她的外貌(两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如娇花照月,行动处似弱柳扶风),她的一颦一笑,一举手一投足(话说我特别喜欢看她走路的样子,真正达到了曹公写的“摇摇的走来”)。更难能可贵的是,陈晓旭一生和林妹妹都很相似,从18岁到21岁扮演林妹妹,她的性格和林黛玉一模一样;演完林妹妹都的20年,她独自奋斗,但是性格依然很想林黛玉,知道最后,为了维护好林妹妹的形象,拒绝了用手术治疗疾病,最后撒手人寰,让人们至今一说起林黛玉,脑海中就浮现出她的模样。 这个林妹妹可以打93分。

  3、1989年电影版《红楼梦》陶慧敏饰演林黛玉
  陶慧敏的林妹妹其实还是挺不错的,可惜了那版电影是在87电视剧成功之后受到启发才拍摄的,所以影响远没有87大。记得当时一个很有意思的现象,刘晓庆看到邓婕因扮演王熙凤一下子如日中天,抢了自己的风头(刘晓庆是80年代我国最有名的女演员)主动请缨扮演王熙凤。后来每拍完一个镜头,刘晓庆都要问:“比她(指邓婕)怎么样?”呵呵,一点题外话,只是这么一个小例子就可以看出两部剧工作人员的心态了。
  陶慧敏的林妹妹,依然延续了王文娟的风格,娇弱不堪,美丽善良,只是没有了黛玉的伶牙俐齿和未来爱情而耍的小性子。就原著来说,形象单一,只有好的一面,回避不好的一面,人物不够立体。陶慧敏在这个戏中的演技还不够纯熟,特别是在和傅艺伟以及刘晓庆的对手戏中,显得不够突出,被淹没在别人的光辉下面。特别是在这部电影之后,陶慧敏演过一个《杨乃武与小白菜》,让她一下子名声大噪,小白菜成为她至今的一个经典形象。后来,陶慧敏还在另一个电影扮演过薛宝钗,更加淡化了人们对她扮演的林妹妹的印象。。。当然,陶慧敏的林妹妹也有很多有点,比如那眉眼,那外貌和豆蔻的年纪。
  这个林妹妹,可以打70

  4、2010版《红楼梦》蒋梦捷饰演林黛玉
  关于这版,不用我多说,如今网络上铺天盖地的评价一大堆,特别是从北京卫视和安徽卫视播出之后 ,其他上星卫视都没有播出不算外,反而央视、湖南、北京、陕西、浙江和深圳等各家卫视相继播出87版红楼梦,就足以说明问题。
  这般红楼梦在李大导演的瞎指挥之下,简直是群魔乱舞,铜钱头,帘子布,CD片,水晶钻,天方夜谭的老狐狸,老的可以和贾母称姐道妹的王夫人,肥黛玉瘦宝钗,非洲头的猴子小宝玉,聊斋的音乐,用布搭的景,建在山上的怡红院,比阴间还恐怖的潇湘馆,黛玉的低胸V字领和大胸脯,儿媳妇为公公遗出玄孙,凌波微步的和尚,放着灯光的石头,冬天鹅毛大雪里面翠绿的浮萍和柳树。。。。几乎所有的东西都是一个稍微有点正常思维和看过红楼梦原著的人所不能理解的。。。。于是这个版本的黛玉也跟着悲剧了。。。
  可以毫不客气的说,这个版本的黛玉乃是自有红楼梦以来最不靠谱,最不沾边,最匪夷所思的一个。李少红老扯气质,说没有看过电视就没有发言权,但是等我把电视都看完了,也愣没有发现蒋梦捷身上的哪怕半点儿气质。。。青楼女子的风情倒是看出来了。。。汗。。。。蒋梦捷扮演的林黛玉和书中的林妹妹的差距,不是八竿子打不着的问题,而是用光年计算的问题。。
  蒋梦捷本人其实是一个很青春阳光的女生,我觉得她最适合的是史湘云,大大咧咧,强壮的身体,开朗的思想,可惜啊,李少红不知道怎么想的,硬把她弄来演林妹妹,还在外面到处诉苦说蒋梦捷多可怜,为了这个角色一直减肥什么的。。。。。
  这个林黛玉,打10分(主要是考虑到年纪还差不多)

  我很不同意很多人说的什么87版先入为主,所以很多人喜欢陈晓旭的林妹妹,下面我大概说说87的筹拍情况:
  1987版红楼梦从1979年提出拍摄意愿,得到当时央视部分领导和北京红学家的支持。1981年王扶林牵头建组,1982年有了一个美工小组,从1983开始全国范围海选演员,1984年3月-1987年2月后期制作完成,连续四年拍摄。
  期间所有演员,哪怕饰演多姑娘的演员都跟剧组签全约,不拍完电视剧不得接下部戏。拍摄期间所有演员没任务的时候就在组里接受琴棋书画和古代礼仪的训练,同时每个演员要钻研自己的角色,为自己的角色写前传和后传。为了全力以赴做好这件事,剧组中途还开除看几个自以为被选上就无所顾忌而开始勾搭港台商客进出酒店的演员。自从播出以后 ,87版获得了众口一致的好评。
  其后,89版几乎都是当时最有名的演员来拍,本来就受87版的压力,再加上心不诚,老想着怎么超越别人,而不是钻研角色,自然影响力大打折扣。不过好在那个年代还并不浮躁,89版的主创也是很有水平,所以这部电影的艺术效果还是可以的,特别是剧中的《赏花时》曲和对秦可卿的塑造,是我最为欣赏的地方。
  新版,为了避免别人把它和87牵扯上,剑走偏锋,样样跟着87对着干:为了对抗娇弱的陈晓旭,选出一个胖胖的蒋梦捷;为了对抗貌比杨妃的张莉,新版偏偏选用一个瘦骨伶仃的李沁;为了对抗87的瘦瘦的刘姥姥,新版选了一个肥猫刘姥姥;为了对抗87古典的音乐,新版就用惊悚的鬼乐。。。。结果。。。

  基本上就这么多了。。。
童话里的小妖
王文娟版的很不错,很有气质,年龄虽然不对,但却又那样的感觉,老一辈人很喜欢,黛玉死时也赚了我很多眼泪。
陈晓旭版的,很多人喜欢,长得一般般,但确实很小性,演的嘛,仁者见仁智者见智,我觉得很做作,特别和宝钗在一起时,真是搞不懂,干嘛欧阳喜欢她,欧阳自己也比她秀气好看多了嘛。
陶慧敏的,只看过照片,不过我很喜欢,真真是江南美女的感觉,这样的女生,即使小性一点,刻薄一点,也是我见犹怜啊,而且不像87,拍得目的就是反封建
新版的嘛,个人还是比较喜欢,说实话的,放前还真的有点讨厌那演员,怎么这个样子,但是第一集就把我萌到了,越往后越喜爱,把我心里的林黛玉演出来了,虽然小性但非常可爱,孤傲中带着一丝刻薄,非常关心宝玉,对爱情有着向往,叹双文真是很心疼啊,死前我可是哭了好几集,虽然很多人不喜欢,但我却很喜欢,林黛玉把一生的眼泪给了宝玉,而蒋梦婕这个活泼的孩子确实把一生的眼泪给了黛玉
还有华视版的,张玉燕,很漂亮,没看过,不知道·········
小红爱看书
港台的就不说了,都是流于表面。有种TVB古装剧的味道。流水线生产的。
87版的,其实当时有很多人质疑说黛玉不够漂亮。陈晓旭确实演的好。也许是本身的性格和林黛玉某些地方比较相似吧。但是和原著比较87版的黛玉未免表现的太凄了点。
李少红版的,物欲横流的名利场创作出来的黛玉不过是东施效颦罢了。导红楼梦的想着给自己的事业上再锦上添花一笔,演红楼梦的想着以后如何出名受人关注。真正想着红楼梦的有几个呢?
晨起看雾
lz说得是小说还是电视剧,
不同的小说。在宝玉挨打哪个时候是有点不一样的,描写了妹妹被薛蟠看见,主要是写妹妹的美是公认的,薛蟠当时看了酥到在一边,
要是电视剧还是陈的妹妹好些,气质和仪态还有感觉最贴近。
匿名用户
张玉嬿版黛玉是形似神不似,陈晓旭版黛玉是神形兼备