为什么上班族总是很疲劳

匿名用户
  1. 心理方面:

    人的大脑需要持续集中注意力,处理大量信息才能完成工作任务,这种长时间的高度精神紧张状态容易导致心理疲劳。由于人类需要不断地面对新的事务、新的信息与新的环境,在降低刺激强度方面的自适应机制也会慢慢被疲劳消耗殆尽,从而导致还未出现新的疲劳源头便感到疲惫。
  2. 其次,绝大部分上班族都需要在办公室坐着工作,缺乏室外阳光和新鲜空气。长期盯着电脑屏幕,不断输入和处理数据,会引起头晕、视觉疲劳等不适感觉,又增加了大脑的负担。

    还有就是由于工作中的压力和现实生活的各种问题,更容易让人陷入情绪低谷,精神疲惫。一旦情绪波动太大,代谢速度也会变得缓慢,甚至会影响胃肠功能发生问题,进而影响到身体的健康状况。

  3. 生理方面:

    坐着长时间工作不仅仅是一种劳动方式,更是一种破坏人体健康的因素。由于长期保持同一体位,使得身体的肌肉、脊柱等各种关节都面临一定的压力,特别是长期不锻炼导致肌肉萎缩,脂肪堆积,血液循环不好等一系列问题,抑制了法任何运动,而健康是运动的基础,所以生理上的疲惫也会随之出现。

另外,在办公室里长时间呆着,音响、空调、灯光等设备存在一定的辐射,这些电磁波对人体的影响也不容忽视。长时间处在这种环境中,人体可能加速代谢或者受到辐射的副作用引起身体疲惫。

总之,长期坐着上班会导致身心疲惫,这种疲惫是双重的,一方面是精神疲劳,另一方面则是生理疲劳。虽然坐在一起工作对构建高效的生产和服务环境有诸多优势,我们也可以适当地规划工作间的运动休息,以缓解我们的工作压力,增强我们的身体,提高工作效率。