仓鼠是鼠吗?

生活168AK

老鼠和仓鼠的区别是:外形不同、颜色差异不同、生活习性不同等等。

仓鼠和老鼠的不同之处如下:

1、仓鼠的尾巴很短且有毛,而老鼠的尾巴很长且无毛。

2、仓鼠的毛色大多看起来非常光滑,颜色也非常多,看上去很干净。而老鼠的毛色就很单一,看起来也很脏。

3、仓鼠只有在晚上的时候才会活动和进食,喜欢黑暗的环境且胆子小,一般不会咬人。老鼠昼夜兼可觅食,在很多情况下都会咬人。

4、老鼠的嘴突出长尖,而仓鼠的嘴就圆滚滚的。

5、仓鼠是肥胖型,而老鼠是精瘦型。

老鼠的生活习性:

老鼠一般是昼伏夜出,喜欢在黄昏开始活动,会凭嗅觉寻找食物,多在晚上11点左右各自回洞中,到第二天凌晨2时左右又开始活动直至天明。它的钻洞本领很强,警觉性也很高,略有动静或者变化,立即引起警觉。不过它的视力很差,触须就是“导盲棒”。它的食性很杂,几乎什么都吃,还喜欢储存食物。

仓鼠的生活习性:

主要以植物种子为食,兼吃植物嫩茎和叶,果实,偶尔也吃昆虫。不冬眠。冬季靠吃贮存的食物生活。另外,有些物种是杂食性的,可以青蛙等脊椎动物。他们将食物塞进他们的大脸颊袋中,并将其收回存放在他们的洞穴中。已发现多达90公斤储藏食物的仓鼠洞穴。

仓鼠感知视觉,触觉,听觉和化学刺激。在寻找猎物时,他们似乎最依赖视力,但听觉和嗅觉也很重要。

仓鼠使用化学物质进行交流。雄性用它们的大的皮脂腺侧腺来标记它们的领域。事实上,这些腺体的大小与个体在优势等级中的地位相关:腺体越大,动物的优势越大。