电影《赵氏孤儿》的故事内容是什么?

阳阳聊谈生活

《赵氏孤儿》讲的是春秋时晋国上卿赵盾遭到大将军屠岸贾的诬陷,全家三百余口被杀。为斩草除根,屠岸贾下令在全国范围内搜捕赵氏孤儿赵武。

赵家门客程婴与老臣公孙杵臼定计,救出赵武。为救护赵武,先后有晋公主、韩厥、公孙杵臼献出生命。二十年后,赵武由程婴抚养长大,尽知冤情,禀明国君,亲自拿住屠岸贾并处以极刑,终于为全家报仇的故事。

主要角色

1、赵庄姬

国君晋灵公的姐姐。个性温柔,聪明善良,对夫君一心一意。庄姬在大夫程婴诊脉时,目睹夫君赵朔身亡,悲痛中决定生下婴儿。此时,屠岸贾手下韩厥前来灭种。临危之际,庄姬将婴儿托付程婴,让他交给公孙杵臼,后拔剑自刎。

2、程婴妻

程婴的妻子,因为程婴受庄姬所托将庄姬儿子交给公孙杵臼,在面临屠岸贾后者下令封城,挨家挨户搜查婴儿,屠岸贾设苦肉计,逼程婴说出婴儿下落,相继诛杀公孙杵臼及程妻母子。