欢天喜地是什么意思

当代教育科技知识库

同喜同贺!意思是:共同的道喜,共同庆贺! 请你参考!

一、欢天喜地:

注释:形容非常欢喜。

出处:元·王实甫《西厢记》第二本第三折:“则见他欢天喜地,谨依来命。”

译文:只见他非常欢喜,依照命令。

二、笑逐颜开:

注释:眉开眼笑,十分高兴的样子。

出处:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》:“母亲方才转忧为喜,笑逐颜开道:‘亏得儿子峥嵘有日;奋发有时。’”

译文:母亲这才转忧为喜,十分高兴的说道:“亏得我的儿子才气超凡,又奋发努力。”

三、沾沾自喜:

注释:形容自以为不错而得意的样子。

出处:茅盾《子夜》五:然而象他那样的人,决不至于让某一件事的胜利弄得沾沾自喜,就此满足。

四、喜气洋洋:

注释:洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。

出处:姚雪垠《李自成》第二卷第三十五章:马上的将士们都是精神抖擞,喜气洋洋,丝毫不象是吃过败仗。

五、兴高采烈:

注释:兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。

出处:茅盾《子夜》四:阿二忽然对于曾沧海的威吓全没怕惧,反而兴高采烈的说起来了。