家长该怎么面对孩子的问题呢?

帐号已注销

家长应该以平常心态面对孩子的神提问,不要把这些问题当成是难题或者困扰。孩子的好奇心和求知欲望是正常的,这是他们探索和学习世界的方式。家长应该积极鼓励并引导孩子去学习和寻找答案。

当孩子提出问题时,家长应该尽可能理解他们的问题,并坦诚回答。如果家长不知道答案,可以和孩子一起去寻找答案,可以通过上网搜索、阅读书籍、咨询专家等途径。这样可以帮助孩子建立自信心和好奇心,同时也可以让他们学会寻找答案的方法和步骤。

同时,家长应该尽量用简单易懂的语言解答孩子的问题,不要使用过于复杂的术语和概念,否则容易让孩子感到困惑和无助。此外,家长也可以通过故事、漫画等形式讲述一些抽象和复杂的问题,让孩子更好地理解和接受这些知识。

总之,家长应该尊重孩子的好奇心与求知欲望,引导孩子发现问题、寻找答案,在尽可能的情况下,为孩子提供正确、全面的回答和知识,帮助他们建立正确的世界观和价值观。

周蕊娜

小孩子出现问题是很正常的,父母要有耐心,细心的分析孩子出现问题的情况,然后逐一解决,帮助孩子处理问题,帮助孩子找回自信,敢于面对问题
第一问:发生了什么事情?当孩子气冲冲回家,觉得自己受了欺负,妈妈问问他发生了什么事情。这一个步骤是向孩子寻求问题的真相,让孩子把事情说明白。孩子在复述事情的过程中,可能会实事求是地描述,也可能只描述对自己有利的部分。但是没关系,即使他只说对自己有利的部分,说明他已经意识到有一部分是自己做错了。那么,在后期让孩子认错的时候,他也不会那么倔。
第二问:你有什么样的感受?孩子发生了让他难受的事情,他一定会有愤怒、难过、沮丧、失望等各种各样的负面情绪。让孩子把负面情绪用语言表达出来,他就不会采取大吼大叫等方式发泄情绪。我们成人是有经验的,当你说出自己心里的不舒服,你就会好受多了。这也是为什么正面管教中,发生问题时,我们要先同理孩子的情绪,因为成人用语言帮孩子把情绪表达出来后,孩子就更容易冷静下来。
第三问:你想怎么做?这个时候可能孩子还在气头上,他想要去报复惹怒他的人。比如他会说"我不去上学了",或者"我要去报复他"这些说法。这个时候先不要急着教训孩子、评判孩子,让他尽情地表达。
第四问:你打算用哪些方法?比如孩子说要报复对方,那问问孩子用哪些方法去报复?不妨和孩子进行一次头脑风暴,把想到的各种各样的点子都说出来。比如暴力的:到街上找一块板砖去拍他;幽默的:找一个风清月黑的夜晚,悄悄在路上拦住他,然后挠他脚板心的痒痒;