张英是什么人?

帐号已注销

三尺巷的典故原文:

三尺巷又名六尺巷,相传清代开国状元傅以渐,在京城为秘书院大学士,家中因为宅基地纠纷,修书一封,希望他能为家人撑腰。收到家人来书,傅以渐遂修一纸家书:千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

家人看后,自感惭愧,便主动让出三尺,邻居知道后,也深感惭愧,也主动让出三尺,于是就形成了今天的六尺巷。

翻译

清代康熙年间,张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,因两家宅地都是祖上基业,时间又久远,对于宅界谁也不肯相让。

双方将官司打到县衙,因年代久远,没有什么强有力的证据,县令难以明断,公说公有理,婆说婆有理,成了一比糊涂账;又因双方都是官位显赫、名门望族,县官其实也不敢轻易了断。

于是张家人便千里传书给远在京城的张英。期望张英能利用他的权力帮他们解决掉吴家。张英大人阅过来信,只是释然一笑,旁边的人面面相觑,莫名其妙。后批诗一首云:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。"然后回书信到老家。