历史上真实的吴三桂是怎样的?

校易搜全知道

年轻时吴三桂的上司袁崇焕是一位英勇的将军,让当时的女真人不敢靠近山海关。作为军事统帅,他把军队管理得井井有条,深得当地军民的爱戴。这样的大将,当之无愧是明朝的东北长城。可惜他最后的结果是被当年的崇祯皇帝处死。这一切只是因为他太强大了,成为了皇太极这个大清皇帝难以逾越的屏障,所以皇太极用反间谍手段,让多疑的崇祯皇帝亲手杀了这位将军。袁崇焕不仅身死,名声也不好。直到后来清朝统一中原,开始修明史,皇帝才下诏给袁崇焕平反。

吴三桂是袁崇焕的得力助手。虽然明成祖和北京市民都认为袁崇焕是汉奸,但吴三桂和前线的其他将士都认为袁崇焕不是汉奸,因为他们知道袁崇焕面对的是什么。既然不是汉奸,而是被崇祯残忍杀害,牵扯到家人,这样的皇帝还有必要忠诚吗?袁崇焕的死动摇了吴三桂忠于崇祯皇帝的信心。

后来李自成大军入侵北京,崇祯皇帝终于没有被其羞辱。为了避免南唐末代皇帝李煜那样的亡国君主的同样命运,他终于鼓起勇气,景山公园自杀。此时,吴三桂开始犹豫是否投降李自成。本来,如果李自成入京后能一如既往地约束自己的部下,那么吴三桂就会臣服于李自成,李自成也就能建立起强盛的根基。可惜李自成入京,以为天下已定,掉以轻心。

就在吴三桂即将接受李自成投降的时候,北京传来消息,李自成的大将吴宗敏残忍的掳掠吴三桂的父亲,企图霸占吴家的财产和吴三桂心爱的妃子陈圆圆。所以吴三桂在向李自成投降的时候才发现李自成不是君主,连家人的安危和家产都保不住,那为什么还要向他投降呢?于是,吴三桂只好另寻出路。这个时候,他想要的就是为崇祯皇帝发丧,以大清的兵重建明朝,让崇祯的儿子或者明朝皇帝的宗室,然后分一部分土地给清朝作为赏赐,这样他就可以做一个非常忠臣,他以后的太平、富贵、权势就有保障了。

可惜他低估了皇太极的实力。没想到清廷打败了李自成,一下子统一了山河。所以他别无选择,只能抓住明朝的宗室桂王,为了自己的利益把他们处死在中缅边境。原来吴三桂当了云南王,安居乐业。他很满足,开始享受生活。

可惜我的运气持续不佳,遇到了千古一帝康熙皇帝,当时他还很年轻。他想成为除鳌拜和三藩市之外的中央集权皇帝。他是吴三桂的三藩之一,如果剥夺了他的兵权,将来的生命财产都没有保障。吴三桂无奈再次反清。这时候他已经是六十多岁的老人了,儿孙都在康熙手里,只好起来称帝。后来由于准备不足,实力相差很大,最后被打败了。从这些角度来看,他也是一个悲剧人物,永远只是跟随命运的轨迹,成为人们唾骂的对象。