遇到小人如何对付

百度网友b4fcfb6d29
生活、工作中,经常与形形色色的人打交道,难免会遇到一些人,在背后说坏话、造谣、抹黑,遇到这类小人,该如何应对呢?
寒山、拾得两位大师的对话,说得很好。
《古尊宿语录》中,寒山问拾得:“ 世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”
拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他 。”
-1-
忍让,不予理睬
《知否》中,盛明兰嫁到顾家后,风头正旺,却被周边人造谣、抹黑。
当明兰的姐姐告诉她,周边人说她:“目无尊长,不孝嫡母、苛待下人……”时,明兰耐心地听着,不去反驳、不去自证清白,而是进一步询问具体的闲言碎语。
明兰姐姐越说越生气,并且说其母亲和妹妹也气得吃不下饭。
而明兰却平静地说:“我们夫妇两个也不能挨个去解释,就算解释,也没人信。……既然走了这条路,再怎么怨也没用,难道就不走了吗?……既如此,还不如笑着走,怎么都是一辈子。“
生活中很多人,因为嫉妒、看不惯,总喜欢在人前人后说别人的坏话,企图让所有人都认同自己的看法。
对于这类人,正如明兰所做,不去理睬,解释也没用,即使你质问,很多人当面并不会承认,反而拉低自己的档次。
与其计较、抱怨,不如看轻这些人,不因之影响自己的情绪,笑着走自己的路。
-2-
反过来说对方好话
曾经有两位同事,一位技术出身,一位业务出身,因争夺公司某块业务的管理权,关系变得越来越僵。
一直做技术出身的同事,为了拿到管理权,一边拉拢部门主要同事建立小团队,做人脉;一边抹黑做业务的同事,学历不高,不懂管理,工作出了哪些问题,甚至将对方工作出的问题罗列成表。
做业务出身的这位同事,虽然碰面都不会跟那位同事打个招呼,但在工作上兢兢业业,并背后夸那位同事技术做得好,善于搞好同事关系,不可能背后诋毁人。
一个负面言论,一个正面言论,久而久之,同事们对他们的为人有了客观判断,而且老板也多少知道了这些情况。
后来,年底老板直接任命业务出身的这位同事专门负责那一块业务。
技术出身的这位同事,无论如何愤愤不平,也于事无补。
俗话说:“山中有直树,世上无直人”,树越直越挺拔,越有用,但做人太直,难免处处碰壁,也是情商不高的表现。
面对说坏话,造谣抹黑的小人,直来直去反击,虽解一时之气,却给自己造成很多隐患,不如到处说对方好话,迂回反击。
人类的本能是排除噪音,更愿意听舒服的话,处处说对方好话,久而久之听者就知道你与对方的区别,也不会再相信对方了。
-3-
正视自我,不断提升自己
黄渤在没成名之前经历过无数心酸事!
一次,他在拍戏时被一个小演员当着导演面嘲讽:“长得那么恶心,以后就不要再来演戏了”。
第二天,导演就把黄渤解雇了,致命的人身攻击让他第一次体会到了娱乐圈的残酷无情。
当时临走之前,黄渤想拿一份盒饭,发盒饭的师傅不仅不给他,还很嫌弃地瞪了他一眼。
盒饭师傅鄙夷不屑的眼神,让黄渤更加坚定以后一定要出人头地。
成名后的黄渤在一次采访中,曾这样说:“没出名的时候,身边什么人都有,耍小心机的,嘲讽你的,使坏的,什么都有,但成名以后,突然发现身边都是好人,每一张脸都洋溢着笑容!“
你弱的时候,身边欺负你的坏人最多。
大多数人,其实都是双标的,人们更愿意靠近、喜欢强者,而嫌弃不如自己或嫉妒稍微优于自己的人。
面对说坏话,抹黑我们的人,有时候,不是身边小人太多,而是我们不够强大,只有正视自己,不断提升自己,世界才会对你温柔以待。

人生在世,争一时之气,不如争一世之气。
对于说坏话,造谣抹黑你的人,与其硬碰硬地翻脸,给他更多找你麻烦的机会,不如暂且容忍,不要让自己陷入情绪内耗之中。
好好提升自己,脱离他们的圈层,也就听不到看不到他们了。