初中物理不好怎么补救

ok噜啦啦253

初中物理不好补救的方法如下:

1、立足课堂,夯实基础。课堂是学习物理基础知识和基本技能的主阵地,只有把握课堂,抓牢“双基”,学习必要的方法,才会有拓展、提高的可能。

2、注重探究过程,学习研究方法。物理是一门实验科学,学习物理要注重科学探究的过程,对于每一个实验探究不仅要知道怎样做,而且要理解为什么要这样做,并能对探究过程和结果作出适当的评估。

除了学习物理知识,还应学习相关的研究方法,如:转化法,控制变量法,对比法,理想实验推理法,归纳法、等效法、类比法、建立理想模型法等。

3、强化训练,提高知识的迁移应用能力。课外适当做一些补充练习是消化、巩固所学知识,拓展提高的一种较为有效的措施。在解题过程中注意培养、提高审题能力。

4、优化学习方法,提高学习效率。如遇到学习的难点、疑点,由于初三阶段的学习较为紧张,不能花很多的时间去慢慢“磨”,应做好标记,跟同学讨论,最好求得老师的解答,理解过程,掌握方法。

5、在课堂上,一定要跟上老师的节奏。很多同学物理学习不好的原因,就是上课没有跟上老师的节奏。为了跟上老师的节奏,同学们一定要进行预习,把课本仔细阅读一遍,然后在旁边标注上自己认为重要的和有疑问的地方,

在老师讲课的时候,认真听老师怎么解释,这样不仅可以提高上课的专注度,还能让自己在课上把知识点记得八九不离十,课下复习就可以节省大量的时间。

6、概念不清而导致知识的错误,可以归为一类。由于从来没有看到过的题型,而不懂得题的意思。可以归为一类。一些典型的特点,有代表性的题可以归为一类。由于粗心大意而错误的题可以归一类。因为所有的粗心大意背后一定是对知识的不熟悉。