差分放大电路的作用是什么?

民族小智慧

差分放大电路的作用是抑制零点飘移。

差分放大电路简介:

差分放大电路利用电路参数的对称性和负反馈作用,有效地稳定静态工作点,以放大差模信号抑制共模信号为显著特征,广泛应用于直接耦合电路和测量电路的输入级。但是差分放大电路结构复杂、分析繁琐,特别是其对差模输入和共模输入信号有不同的分析方法,难以理解。

模拟电子技术中常使用的模拟量在经过传感器之后转换的电信号都比较微弱,为了能更好的测量这些微弱信号,一般都会对其进行放大处理。但是对于模拟量转换的电量为变化缓慢的非周期性信号时,例如温度、流量、液面等模拟量。

对于这种信号一般采取通过直接耦合放大电路放大后再驱动负载,但是直接耦合放大电路会有零点漂移现象,为了抑制零点漂移一般采用特性相同的晶体管,这样的电路称为差分放大电路。

接法:

按输入输出方式分:有双端输入双端输出、双端输入单端输出、单端输入双端输出和单端输入单端输出四种类型。

单端输出的差分放大电路在T1管的集电极连接了一个负载电阻RL然后直接接地,同时取消了T2管的接线端。

差分放大电路性能衡量指标:

1、共模电压放大倍数

在差动电路中,因温度变化,电源波动引起的两个差动管的等效输入漂移电压,相当于一对共模信号,由于接地电阻的负反馈作用,使得每管的输出端漂移电压大为减少,如果双端输出,则被完全抵消。

2、共模抑制比

Ad是差模信号放大倍数、Ac共模信号放大倍数。越大电路的性能也就愈好。因此增大Re是改善共模抑制比的基本措施。

3、失调

一个理想的差分放大器,当输入信号等于零时,其输出端电压为零,但在实际电路中,由于电路不可能完全对称,所以输出电压并不为零,这种输入为零输出不为零的现象称为差分放大器的失调。

东莞搏信智能