中考前几天应该怎么做才能考好

聊看民间百态

中考前几天应该保证睡眠质量、放松身心和制定考试方案才能考好。

保证睡眠质量:

考前许多考生表现出诸如烦躁、做题时出现无谓失误等状况,这些都是由长时间身心疲惫造成的,要改变这些状况,中考前需要从作息时间上调整,提前一个或一个半小时入睡,蓄积能力和精力,睡眠状况直接影响着身体状态,考前应该把调整睡眠放在重要位置上。

放松身心:

中考前几天需要放松身心,可以适当进行一些体育、娱乐活动,并应该坚持到临考前,适当的体育运动,比如散步、做操、慢跑等有助于心情稳定与放松,不要做剧烈的运动,比如不要过多时间进行体力消耗大、易产生疲劳感的篮球、羽毛球等球类运动。

制定考试方案:

要能做到从容进考场就得提前准备,不然就会临阵慌乱,制订方案要本着不放过考试当天每个细节的宗旨,从作息时间上说,要有充裕的时间吃早餐,从复习方面说,考前避免与同学、老师交谈,因为在交谈讨论中,往往会造成紧张情绪。

中考注意事项:

做好物质准备:

中考所用的铅笔、钢笔、橡皮、小刀、圆规、尺子以及准考证等,都应归纳在一起,放入一个透明的塑料袋或文件袋中,可以准备一条小毛巾,用来擦汗,确定中考当天要穿的衣服,并单独放置,别到了考试当天早晨,因为挑选衣服而耽误时间。

熟悉考场环境:

去考点熟悉考场环境,确定去考场的方式,一旦发生意外,要及时求助于监考老师或警察,一定要算准路上所需时间,并要留出富余,考试当天在去考场的路上,行走速度一定要慢,快了会造成慌乱的感觉,直接影响进入考场后的心理状态。

调整心态:

考生最主要任务是调整好心态,做好考前心理准备与物质准备的大检查,以良好的心态、充沛的体力与精力,充满信心迎接明天的考试,考试如果紧张,可以用深呼吸的方法放松心态,做法是闭眼,将气深深吸入,然后慢慢呼出,反复几次,马上就能缓解紧张情绪。