如何和父母沟通

何惧狂风
良好的沟通是建立亲密关系和解决问题的基础。以下是一些建议来改善与父母的沟通:
1. 寻找适当的时机:选择一个适当的时间和地点与父母进行沟通,确保他们有足够的时间和注意力来倾听你的想法和感受。
2. 保持冷静和尊重:无论讨论的话题是什么,都要保持冷静和尊重。避免争吵和指责,以便双方都能够开放地交流。
3. 倾听和理解:倾听父母的观点和意见,并展现出你对他们的理解。通过有效的倾听,可以加强彼此之间的理解和尊重。
4. 表达清晰和具体的需求:明确表达你想要传达的想法和需求。使用具体的例子和语言,让父母更好地理解你的想法。
5. 避免攻击和指责:避免使用攻击性的语言或指责性的陈述。相反,使用"我"的陈述来描述你的感受和观点,避免给对方感到过度防御。
6. 寻求共识和妥协:努力达成共识和妥协。尝试找到双方都可以接受的解决方案,考虑双方的利益和需求。
7. 寻求第三者协助:如果沟通困难或出现僵局,可以考虑寻求家庭咨询师、心理辅导师或其他中立的第三方来协助和促进沟通。
记住,建立有效的沟通需要时间和努力。尊重和理解对方的观点,保持开放和耐心,共同努力建立一种良好的沟通模式,可以促进与父母之间的更好关系。
xl990809

觉得父母干涉自己太多该怎么办呢?
中国的父母普遍以长辈自居,将孩子视为私产。他们很少尊重孩子的想法,总是用高压让孩子学会“懂事儿”。
许多时候,孩子成长了,家长却没有意识的孩子的成长,依然沿用小时候的教育方法。有些家长在孩子结婚生子之后,也习惯性地参与孩子的生活,干涉孩子的想法。
如果你的父母没有正确的教育理念,那你就只能选择自救了。许多孩子是很无助的,因为他们也知道父母这样做是为了他好,可是这种好是父母想要的,不是孩子想要的。
如果你的父母也是对你干涉过多,那说明他们把火力都集中在你身上了,你只能考虑分散火力。别说父母双方,就算只有一个人死盯着你,也够你受的了。
如果你觉得家长对你干涉太多,那么尝试让他们活的开心一些吧。如果你没有办法让父母生活的开心一点,干脆建议你装病。让父母带你去看心理医生。这样可能才会有机会让心理医生根据你的情况对你父母做一些建议。
中国的这些父母与子女之间的关系,导致了父母很难听得进去孩子的话,沟通是存在障碍的,但是相对而言,心理医生的话父母更容易听进去一些。
做父母的不要把全部精力都投入在别人身上,至少留一半用来爱自己。家长只要先把自己活开心了,孩子自然会健康成长。