窗帘该怎么选呀?求指点

薇薇师兄
1、根据材质挑选窗帘。单从材质上来说,窗帘就可以分为很多种,最常见的有棉、麻布帘,绸缎、植绒窗帘,另外还有纱、线、竹帘等等。不同材质的窗帘遮光效果、装饰效都不一样,价格也不同。纱帘薄而透,飘逸。棉麻以及绸缎、植绒窗帘的遮光效果比较好,线帘的遮光效果一般,装饰效果比较好,竹帘的自然感比较强,长时间的日晒会缩短使用寿命。因此,一般家庭还是以纱帘和布帘最为常见,经济实惠。

2、根据材质选择窗帘杆。窗帘杆一定要选择坚固并且耐用的材质,千万不要选择塑料、铝合金、贴材质的窗帘杆,因为塑料的很容易老化,铝合金承重性较差,铁质容易掉漆生锈,窗帘杆的最佳材质是纯不锈钢,虽然价格比较贵。

3、轨道。窗帘的轨道又分为明轨和暗轨两种,明轨窗帘杆装饰性强,施工方便,不用事先做窗帘盒,不过缺点是滑动没有暗轨顺畅,虽然暗轨露在外面比较丑,需要事先做窗帘盒,不过优点是滑轨比较顺畅,承重力比较好,适合挂厚重窗帘。

4、色彩。卧室窗帘建议选择平稳一点的色彩,看着得劲,还能营造房间的温馨的感觉。当然,窗帘色彩还得按个人的喜好来调整。老年人,一般选庄重且素雅的。年轻人喜爱清新度比较高的颜色。