数的本质是什么

百度网友300ec5c

世界上的任何事物的本质说到最后其实都是数字,数是一切事物的本源。数字在建筑、机械制造、计算机技术、商业贸易、生物学、音乐、哲学、宗教、美术等等科中的都有着重要的地位,它是几乎所有科学艺术法则中不可或缺的重要成员,人们认识数字,运用数字来认知世界,改造自然,改善生活,创造历史的进程。

拓展资料

最早把数的概念提到突出地位的是毕达哥拉斯学派。他们很重视数学,企图用数来解释一切。宣称数是宇宙万物的本原,研究数学的目的并不在于使用而是为了探索自然的奥秘。他们从五个苹果、五个手指等事物中抽象出了五这个数。

这在今天看来很平常的事,但在当时的哲学和实用数学界,这算是一个巨大的进步。在实用数学方面,它使得算术成为可能。在哲学方面,这个发现促使人们相信数是构成实物世界的基础。

他同时任意地把非物质的、抽象的数夸大为宇宙的本原,认为“万物皆数”,“数是万物的本质”,是“存在由之构成的原则”,而整个宇宙是数及其关系的和谐的体系。毕达哥拉斯将数神秘化,说数是众神之母,是普遍的始原,是自然界中对立性和否定性的原则。

参考资料:百度百科-毕达哥拉斯

智汇云舟