血鹦鹉与什么鱼混养

校易搜全知道
血鹦鹉与什么鱼混养
血鹦鹉是一种号称“热带鱼之王”的观赏鱼,由于它极具观赏价值,所以备受深爱观赏者的青睐。但是,想要饲养血鹦鹉,需要搭配鱼缸和鱼类环境,混养血鹦鹉是非常必要的,这样血鹦鹉就更容易生长。但它什么鱼混养最佳呢?下面本文就为大家做出详细解答。
1、与中型鱼类混养
血鹦鹉体型较大,颜色艳丽,因此,如果与中型鱼类混养,就会营造出一个非常美丽的缸景。而且,与中型鱼混养的话,可以为鱼类带来不同形态的缸底,还能够减少鱼类争斗的情况。
中型鱼的个头和血鹦鹉相当或更小,例如虎鲨、黑魔鬼、魉鱼等,它们都是不错的候选者。不过,混养的时候要特别注意,不要让其吃了小鱼,否则小鱼有可能被食用。
2、与亲缘性鱼类混养
亲缘性鱼类是指体型、氧气需求、水质要求相同的鱼类。这类鱼类之间的相处会十分融洽,可以减少鱼类相互攻击、争斗的情况,同时也更加协调器缸景的美观。
与血鹦鹉最为亲缘的鱼类莫过于雀鲷、旗鱼和双鬃鲷。混养这三种鱼类可以形成很好的装饰效果,给人一种独特精致的美感。
3、与底层鱼类混养
底层鱼类是指体型较小,习惯在缸底活动的鱼类。与血鹦鹉混养这类鱼类,不仅可以增加鱼类数量,还可以减少缸底的废物。同时,这类鱼类通常很活跃,会让缸底喧闹起来,增加缸底活力。
最适合混养的底层鱼类包括熊猫小丑鱼、银龙鱼、刺身小丑鱼等。这些小型鱼类和血鹦鹉相处的和谐,构成了缸底的更好的派对环境。
4、与草食性鱼类混养
血鹦鹉是肉食性鱼类,它们的消化过程比较复杂。因此,为了保证消化顺畅,混养草食性鱼类是非常必要的。同时这类鱼类在清除缸底残骸方面也有比较好的帮助。
常见的草食性鱼类包括斗鱼、苏眉、艳哲罗鱼、锦鲤等,它们身体小巧玲珑,细节配搭抢镖别具一格,要是和血鹦鹉混养在一起就会更加出彩。