病毒入侵机体后最早产生有免疫调节作用的物质是

A.SlgAB.干扰素C.补体结合抗体D.中和抗体E.T杀伤细胞... A.SlgA
B.干扰素
C.补体结合抗体
D.中和抗体
E.T杀伤细胞
考试资料网
【答案】:B
病毒入侵机体后,机体针对病毒抗原产生非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫包括屏障结构、巨噬细胞、干扰素、NK细胞等。特异性免疫包括特异性细胞免疫及抗体。非特异性免疫是基础,特点是发挥作用快,作用范围广,但强度弱,对某些致病性强病原体的消灭,需与特异性免疫协同进行。A、C、D均为特异性抗体,E为特异性免疫细胞,最早产生免疫调节作用的物质是干扰素,一般在病毒感染后数小时内即有干扰素产生。