去日本旅游需要注意什么?

宸辰游艺策划

随着时代的发展,越来越多的人喜欢旅游。日本也是一个旅游的好地方,但是如果你去日本旅游,你最好懂一点日语,这对你的旅行有帮助。去日本旅游一定要知道这些小知识。

1.懂一点日语会有很大帮助。

在日本,日语是自然的交流语言。能用英语流利交流的日本人很少,即使能,也大多害羞不愿意开口,会说中文的日本人就更少了。毕竟汉语比英语难。不过,不用太担心。几乎所有的车辆都有多语言标志,旅游区的餐厅也会提供日文、英文甚至中文菜单,方便顾客。如果没有,甚至可以看看日文中的汉字,了解大致意思。但是,学会哪怕是最基本的日语短语,也一定会给你的日本之旅带来更多的便利。

2.带一些旅行常用的药。

去日本之前,最好准备一些国内使用的日常药品。在国内可能很容易买到的药,是在日本只能由医院开的处方药,或者根本买不到(比如云南白药)。所以出发前一定要准备一些常用的药品,做到有备无患。

3.铁路系统可能会令人困惑

日本有庞大而全面的铁路网络连接全国,但在市内不同地铁线路之间交叉换乘可能会比较混乱,尤其是在东京。虽然遍布城市的各种地铁、轻轨、电车可以带你去任何你想去的地方,但即使是当地人也会用导航软件找出最有效的路线。所以下载一张导航地图,这是确保你到达目的地的最好方法。

另外需要注意的是,日本的铁路和地铁分属几家不同的公司,所以不是所有的火车或者地铁都可以在同一个车站换乘。当你不确定车次的时候,可以去车站的咨询台,他们会很专业的回答你的问题。

4.著名景点也是人山人海。

京都、大阪和东京的主要旅游景点也可能变得非常拥挤。游览东京时,你应该注意避开高峰时间。最好在行程中安排一些不知名的公园、花园、博物馆、神社等离旅游热点稍微远一点的地方。

还要注意的是,每年4月底到5月初的日本黄金周假期,日本几乎所有人都在放假。酒店预订速度通常会比平时快很多,机票价格有时会上涨3倍以上,所以在制定旅行计划时,避开日本的黄金周一定是重点。

有些地方不允许有纹身的客人进入。

如果你有纹身,大多数温泉、公共浴室和水上公园都是你的禁区。虽然有很多地方允许纹身的客人进入,但还是有很多地方不允许。日本大部分人都知道纹身在世界各地都很普遍,但在日本公众认知中对纹身普遍漠不关心。

6.公共厕所可能需要一点时间才能搞清楚。

日本的厕所分为蹲式和坐式。如果你习惯在家冲厕所,恭喜你。只要看看图片标志就可以完成了。如果你在家里蹲惯了,在日本遇到一个只有冲水的马桶,那你就得花点时间研究一下每个按钮的作用。如果实在不行,就按厕所的应急按钮,会有人帮你的。

7.记得带足够的现金。

随着2008年东京奥运会的临近,越来越多的日本商家正在安装接受无现金支付的设备,但仍有许多商店和餐馆只接受传统支付。相对于国内无处不在的移动支付方式,日本远远落后于中国,出行请带足现金。此外,一些农村地区的自动取款机会在下午6点后关闭。最后一个备份方案是去24小时营业的便利店。在大多数情况下,你可以在里面找到自动取款机。

8.饮食限制

虽然素食餐厅在日本大城市越来越受欢迎,但要满足更具体的需求(如纯素食、清真食品),需要提前做更多的旅行规划,很多普通餐厅无法提供类似的指定餐饮服务。

9.无小费文化

在日本的餐厅和酒店是不允许给小费的,也不会有人因为你不给小费而觉得你很没礼貌。很多地方在结账时不收小费,而是加收“开胃菜”费。有些地方会收一桌的费用,有些比较高级的餐厅会自动把服务费加到账单里。所以照单支付就好。

10.每天都可能有地震。

据说日本每天都有地震。这些地震中的大多数都很小,你甚至不会注意到它们,但大地震确实会发生,而且可能相当可怕。地震中最安全的地方是躲在坚固的掩体下,比如桌子。如果是在没有加固的建筑里,和大多数当地人一起疏散是最好的方式。