大学生周末该怎样度过总结 20

调查问卷。大约2500字。谢谢了。... 调查问卷。大约2500字。谢谢了。 展开
暮色流阳
  开学初,有家长向老师反映:我们班的同学周末回家之后,不是看电视就是玩电脑,连作业都是在电脑桌上完成的.这周我们来聊聊怎样过一个有意义的周末.

  现在的我们已经是六年级的学生了,可是从老师的观察来看,相当一部分同学完全没有六年级学生的觉悟,言行举止和三四年级的学生没什么两样,喜欢看漫画书、特别贪玩、做事没有目的、不够自觉、学习需要家长敦促。在学校还好,有老师的监督。可是一到周末,几乎所有的缺点全暴露出来了,自我控制能力受到了极大地挑战,贪玩的想法占据了内心,学习意识完全淡化,两天的周末几乎都是在游戏中度过,过得无聊而又乏味,完全没有半点收获。

  怎样才能过一个快乐而又有意义的周末呢?我们一起探讨下。

  周五下午学校就放学,回到家才三点多,我们可以先放松一下,到小区内走一走,散散心,看看自己家周围怡人的景色,呼吸呼吸新鲜空气,这样抒解下一周来学习的压力,将一周以来的不尽如人意的事情全部忘掉,同时锻炼下自己的观察能力。

  晚上回家了,有两件事要干,第一要看一下电视节目。当然要有选择的去看,首先要看新闻,了解国家大事,社会新情况等,《今日一线》、《马后炮》、《G4出动》等都是不错的选择;其次看一看其他的节目。如《百家讲坛》、《探索 发现》、《动物世界》等这些节目可以开阔视野,充实自我,提高自我。第二就是要和爸爸妈妈沟通了。现在,我们班有些同学不太愿意和爸爸妈妈聊天,觉得和爸爸妈妈没有共同语言,我想根本原因就是缺乏交流与沟通。要相互理解,互敬互爱。我们不能我行我素,世界唯我独尊。我们可以和爸爸妈妈说说学校、班级发生的一些新鲜事,也可以和爸爸妈妈交流这一周读书看报中了解到的国内外大小事。我们对世界、对社会的看法很不完整,多和爸妈交流沟通可以学会为人处事,可以让我们的人生观、世界观更完善。

  周六和周日,很多同学都是睡到十点、十一点才起床,吃过中饭,这半天就算过去了。这样多浪费时间呀!“一天之计在于晨”,早上和上午的时间要充分利用才对!如果有补习班或兴趣班,那就要认真对待,充实自己。如果没有,那就首先要将老师布置得作业做完,态度要端正、认真,要学会思考、独立完成。上午是一天中学习效率最高的时候,千万不要觉得还有下午和晚上的时间,迟点做也没关系。

  作业完成之后,如果还有时间,就要把一周来的知识归纳总结一下,没有掌握的地方要通过思考、请教、背诵的方式解决,不要把完成作业当成自己唯一的任务。一个人的心有多大,他的世界就有多大。完成了作业,说明你是个乖学生;完成了作业之后,能自觉复习和预习,才是真正的好学生。

  下午,一般人都会有倦怠的感觉,稍微休息下,可以看看课外书、上上网,(电脑、网络是现代人面对电脑的时间不能过长,对身心有害),或在爸爸妈妈的陪同之下,出去逛逛(广州的公园都建设得不错,而且都已经免费了),也可以利用下这段时间发展下自己的兴趣爱好。

  我们班的同学都很有上进心,一个有意义的周末是我们大家都很期望的。如果安排合理了,既达到了调节、休息的目的,又有其他的收获,这一定比我们之前只知道玩的周末有意义,何乐而不为呢?

  第二周班级小结

  经过上一个星期的学习,全班同学已经顺利完成了从暑假到上课的过渡。老师很满意这周同学们的表现:上课状态有了明显的改善,绝大部分同学都能认真听讲、作业完成得非常好,字迹工整美观, 上课发言积极的同学也很多。更重要的是,通过老师的观察,很多同学根据老师的要求,能不断完善自己、提高自己,在逐渐培养自己的良好习惯(如读书习惯、写字习惯),这是老师非常乐意看到了,吴老师对我们六年5班充满了信心。

  不过,本周中也暴露了一些班级的不足:课间秩序不是很好,追闹奔跑的现象时而有之;四个同学的作业态度不是很好,周末作业的态度不够端正(本周就不点名了)。上课时面对问题思考还不够积极,部分同学不敢大声表达出自己的见解。

  现在,我们班已经开始尝试读书阅报了,同学们积极性都很高,这点老师也跟高兴,古人说得好啊 :“家事国事天下事,事事关心”,这是一个现代学生必备的良好素质。希望大家能坚持下去。(请大家关注“日本船冲撞中国渔船事件”,很让人气愤)

  (今天是教师节,感谢张竣楷的鲜花,感谢何金倩的小礼物和贺卡,感谢肖素诗爸爸的短信,感谢肖素诗、肖蕾、施钰森的贺卡,感谢廖信玮的小礼物,也谢谢同学们的祝福,谢谢大家)
不懂先生leslieacd
大学,首先要明白你真正想要什么?找一个时间,静静地坐下来,拿起你的纸笔,一步一步来做(仅供参考,尽量去细化):第一步:开始编织、规划你的大学生涯,包括你想做的、你想成为的、你想达到的;第二步:根据你所写的,预期希望达成的时限;第三步:选出在这一阶段里对你最重要的几个目标(2-4个即可);第四步:列出你目前已有的各种重要的条件、资源,以及还需要获取的资源;第五步:写下要达成这些目标,你本身所具有的条件、优势;第六步:针对自己的重要目标(2-4个),订出实现它们的每一步骤;第七步:为自己找一些值得效法的模范;第八步:为自己选择或创造一个适当的环境;第九步:经常反省所做的结果。做好之后,在落实的过程中经常拿出来看看,你会慢慢发现你的一些惊人改变。

  大学的学习:大学相对较自由,时间宽裕,在学习上老师是不会过多的干预你的,主要是自学。先给自己定定目标,把时间阶段性、有条不紊的细化,高效的利用有限的时间。知道自己要做什么,这才能很好地去实行。

  自学是宽泛的,各种学科、书籍、资源都可以成为你的学习范围,图书馆将会是一个你长时间奋战的地方。为了汲取大量的知识,必须要提高看书效率,学会快速阅读。快速阅读是一种高效的阅读和学习方法,快速阅读不仅体现在阅读速度是上(帮你节约阅读、学习、复习时间),更有利于你抓住文章脉络和重点帮助理解和记忆,活跃思维。快速阅读的具体练习见 《精英特全脑速读记忆软件》。用软件每天坚持练习一个多小时,不影响其他安排,一个月的时间就可以提高阅读速度5、6倍,相应的记忆、理解力,注意力,思维等方面的能力也能得到相应的提高,建议你去练习一下。

  另外,就是一个坚持的问题了,坚持一天容易,一个星期有点难度,一个月、一年或这个大学阶段就不容易了。所以,养成一个好习惯,坚持学习,莫要荒废青春。