印度军购为啥总被坑

战争讲解员L

印度军购为啥总被坑?

随着印度“班加罗尔航展”上F-21战斗机亮相,毫无疑问洛·马公司也盯上了印度这块肉,想参与到“一再跳票”的印度114架新型战采购项目中。只听名字F-21多少给人种“高大上”的感觉,但CG一出却是那个再熟悉不过的身影—F-16。

此番操作如果成功,究竟会是印度“人傻钱多”的延续?还是F-16的晚节不保?说起“国际军火市场”上的印度,人傻钱多的好人之名众人皆知。其源头在哪、被宰多少次恐怕没人说的清。最经典的就是“维克拉玛蒂亚号航母”航母的交易,名义上是普京“白送”的,但接下来工期从5年拖到10年,改装费从9亿美元一路飙升到29亿。

同样被坑的还有俄印五代机项目,最初谈好的价钱是50亿美元(加盟费),2017年时俄罗斯又想涨到70亿美元。此间印度已向俄罗斯投入了大量的资金,但换回来的技术却屈指可数。到了2018年印度萌生了“退出”的想法,但俄罗斯很精明的又开始了新一轮的"画饼"之旅。

除了俄罗斯,向印度伸出援手的也不乏其它国家。例如美国曾出售一批C-17运输机给印度,单价约合5.8亿美元(据说是算上了售后)。同样的飞机,美军的采购价为1.5亿美元、澳大利亚为1.9亿、英国为2.2亿。而且,同台竞技的伊尔-76,价格只有C-17的1/3,但印度却丝毫不为价格所动。

法国也不甘落后,“阵风”战机就是备受关注的焦点之一。在几经浮沉之后,印度和法国终于在2016年签订了合同:以88.2亿美元的价格出售给印度36架阵风战机,单价差不多是法国自用款的3倍。当然,印度也有“捡便宜”的时候。

2018年10月,韩国K-30“天虎”防空系统以价格优势,打败了俄罗斯的“铠甲S1”和“通古斯卡”系统等多家竞争对手。但这款产品在性能上却“有待商议”:全天候作战能力较差、配套导弹拉后腿······

要问为什么总揪着印度薅羊毛?因为印度有梦想,总想把印度洋变成印度的洋,梦想超越北边的邻居,又放不下西边的巴基斯坦。问题在于印度自身的军工实力实在是撑不起这个梦想,于是买就成了唯一的选择。而且国防部的人也很乐意从对外军购中分一杯羹(吃回扣)。

而且,“梦想”的道路并非一帆风顺,每每受挫总要找些“外援”来摆平,久而久之印度就有种“喜借外力”的习惯。问题是外力不是白借,当别人为了印度而送来“援助”时,掏腰包表达谢意自然就是免不了的。

事实证明,一个没有先进武器研制能力的国家,在国际军火市场上没有讨价还价的资本。掌握不了核心技术,永远只能被别人掐住脖子,夹在各方势力之间,而自己却难以成为真正的大国。