我国潜艇力量如何发展?

西瓜谈战争

核潜艇虽然没有水面舰艇那么显眼,但是也很重要。但是之前由于中国国力的因素,中国核潜艇的发展比较缓慢,核潜艇的数量远小于美苏。但进入21世纪后,中国核潜艇的数量似乎有所增加。此前,美国军事学家HI萨顿曾宣称,中国的葫芦岛造船厂正在扩建。而这个葫芦岛造船厂是我国唯一的“核动力潜艇武库”。

为什么中国有更多的常规潜艇

对比这个数据不难看出,我国常规潜艇的数量远高于核潜艇。这也是中国国情和国防发展影响的数据。

与核潜艇相比,常规潜艇具有成本更低、更安全、更安静、更易于维护、更易于退役舰艇处置等优势。不言而喻,核反应堆周围需要大量工程来隔离核辐射,这是一笔巨大的成本。

安全与核事故有关。自核潜艇诞生以来,各类核潜艇的核事故就层出不穷。一旦发生核事故,潜艇内部的辐射可能会超标,或者几颗核弹可能会丢在海里。比如苏联的K-219核潜艇,因为海水被灌入导弹轴而起火,导致核潜艇沉入海中,潜艇内的核弹头也随之丢失。

静音方面,与核潜艇的反应堆有关。核潜艇反应堆是关不掉的,只要这东西开着,就会源源不断的发出噪音。所以,常规潜艇和核动力潜艇更安静,自然更有优势。维护简单易懂。接触柴油发电机比接触核反应堆安全得多。

在退役舰艇的处理中,核潜艇由于存在核辐射问题,成本极其高昂且麻烦不断。因此,大多数核潜艇在退役后并不会被拆解,而是在核燃料抽出后堆放在港口。

除了上述原因外,核潜艇还有体积较大的特点,这是优势也是劣势。当核潜艇进入外海时,更大的体积可以为其带来更大的空间。但是,核潜艇在沿海和浅海时,由于体积较大,很容易遇到搁浅、触礁等问题。对于中国这样一个远洋海军还没有建成、舰队还在近海活动的国家来说,常规潜艇更适合我们。

核动力潜艇无可比拟的优势

但尽管常规动力潜艇具备所有这些优势,但核潜艇却有一个优势可以弥补所有的不足,那就是无与伦比的动力和续航能力。

美国于1954年建造了世界上第一艘核动力潜艇——鹦鹉螺号。1955年该潜艇首次出海,打破了常规动力潜艇下潜距离最长和连续下潜速度最快的世界纪录。1958年8月,鹦鹉螺号抵达北极,这是人类历史上第一艘到达这里的船只。到1966年5月,鹦鹉螺号总航程超过48万公里,这一数据对于常规动力潜艇来说几乎是不可能实现的。

对于一支有远洋航行需求的海军来说,大量的核动力潜艇是必不可少的。常规动力潜艇出海后很难跟上,所以舰队中的潜艇部队会出现空缺。为此,美俄建造的核潜艇数量非常多。

截至2022年底,美国有55艘攻击核潜艇和15艘战略核潜艇在役。俄罗斯有28艘攻击核潜艇和14艘战略核潜艇在役。相比之下,我国的核潜艇就弱了。随着中国海军的发展越来越快,我国对核潜艇的需求也越来越大。扩建葫芦岛造船厂并不奇怪。

为什么中国需要更多的核潜艇

攻击核潜艇在水下侦察、攻击和反潜方面发挥着很大的作用,这东西掌握在一个大国手中,数量和航母的数量密切相关。因为组建一支航母舰队,往往需要航母战斗群中有2到3艘攻击型航母用于反潜。

在五个常任理事国中,中国的核打击能力相对较弱。中国的官方声明是其核弹储备处于“足够”水平。中国现役的8艘战略核潜艇显然不能满足中国的海基核需求。

这里最关键的问题是8艘战略核潜艇很容易被敌人锁定。战略核潜艇最大的优势就是隐蔽性。如果敌人不知道你的核潜艇藏在哪里,核打击可能随时随地降临,会给敌人造成很大的心理压力。

不过战略核潜艇只有8艘,而且美国天天往南海扔声纳和水下探测设备,很容易定位。战略核潜艇是核威慑的重要组成部分,中国增加数量是为了增强在乱局中的自保能力。