美国第五代战略核潜艇已成形

战争来看我H

美国第五代战略核潜艇已成形

听说美国第五代核潜艇已经开始建了?有人说:美国要开始统治大海了!这是真的吗?美国的核潜艇到底牛在哪里?

美苏核潜艇相撞,美四代潜艇“俄亥俄”横空出世

在上世纪,美苏冷战对峙争霸的过程中,最为著名的就是两国的军备竞赛。在军备竞赛时期,两国从常规武器竞赛到核武器竞赛最后进阶到太空武器竞赛,美国苏联这对老冤家就像掰手腕一样,恨不得方方面面都要跟对方杠起来,处处都要压上对方一头。世界局势紧张无比。

在冷战时期,美国对苏联实行的是“一比一监视”行动。为了监视苏联,美国长期派遣核潜艇在苏联东边的太平洋上进行监视,恨不得把苏联的一举一动尽收眼底。后来没想到,在1970年,两国核潜艇轰然相撞,给两国原本就不友好的国家关系更是雪上加霜。

据当年参与潜伏的艇员杜恩2018年在美国《卡萨格兰德峡谷报》披露,那次相撞差点引发第三次世界大战!

不过在那之后,进入核时代的美国开始全面升级自己的军备装置,在海军装备上,着重开发核动力潜艇的研究。在1976年正式开始了名为“俄亥俄”级的核动力潜艇开发工作,来取代原本的乔治·华盛顿级战略核潜艇与伊桑·艾伦级战略核潜艇。

当时在开发“俄亥俄”核潜艇的时候,最开始美国其实只是想把它造成一种放大改良版的拉法耶特级战略核潜艇,在设计上也是沿用了前代拉法耶核动力潜艇所装备的S5W的反应炉,最大速度预计保持在20节左右。

但美国后来觉得,造都造了那不如就直接上大的!于是不停在俄亥俄的配置上加码。不仅给它添加了当时最先进的静音科技。

而且从成本上来考虑,最后俄亥俄的设计大小已经是三代潜艇拉法耶的两倍大了,是当时美国最大的潜艇,长度为170.7米,宽度能达到12.8米,推力达到60000轴的马力,反应炉也从S5W升级成了S8G,能搭载的弹道导弹更是从16枚升级到了24枚。那时候的俄亥俄可谓是全球核潜艇一霸,它的出现,几乎宣称着“海上霸主”的地位。

可以说俄亥俄潜艇堪称是冷战时期核能潜艇的代表作,苏联甚至因为它的性能太过优越,在1991年7月签署《削减和限制进攻性战略武器条约》,将美国原本计划生产24艘俄亥俄核潜艇的计划减到18艘。苏联如此忌惮,其威慑力可以想见。

不过俄亥俄就一定能够永远制霸海域吗?进入21世纪,美国的核潜艇又发展到了哪一步?

“哥伦比亚”接棒“俄亥俄”预备制霸蓝海?

时间来到了21世纪,各国对核能技术的掌握水平已经更上一层楼,而且各国都更加重视核潜艇的技术研制。所以美国俄亥俄已经丧失了它的绝对优势。在俄罗斯开始研究“北风之神”核潜艇之后,美国也开始了他的核潜艇升级之路。

2001年,在世界刚刚开始迈入千禧年的时候,美国已经开始着手准备其第五代核潜艇的研制。因为美国海军俄亥俄核潜艇服役已满三十年,其中最早开始服役的那几艘核潜艇都已经开始老化,没有办法承担常态化的战略核威慑巡航值班的工作。

所以美国秉持着他们国家一直以来信奉的核战力优先的观念,将战力作为保证国家安全的基石、保持战略威慑的前提。尤其在潜艇的研制上要坚持研发生存力强、隐蔽性好、机动性高、部署灵活的战略导弹核潜艇,并且以此来作为实施先发制人核打击和核报复的最重要手段,这是他们一直以来的发展重点。

  • 哥伦比亚”核潜艇应运而生

  • 哥伦比亚核潜艇比前代霸占了“美国最大核潜艇”名号的俄亥俄核潜艇还要大,他是美军21世纪的重点军事发展项目,同时也是美国海军有史以来所建造的最大的潜艇。

    哥伦比亚核潜艇长约171米,宽13米,整个潜航排水量能达到20810吨。美国对其是极其重视,共拨款约1250亿美元的投放资金,计划每艘单艇造价在124亿-130亿美元左右,前期研发费用就已经投入了48亿美元。

哥伦比亚核潜艇和美国第四代攻击性弗吉尼亚级攻击核潜艇一样,都是通用电船设计和建造,可以说四代的弗吉尼亚号给哥伦比亚很好地打了个样。它的长宽超越前代,长度能达到171米,宽度能达到13米,水下排水量更是从之前的18000吨上升到了惊人的20000吨。

而且从动力系统上来看,哥伦比亚所用的核反应堆动力系统比俄亥俄来说马力更强,可以直接为潜艇提供更多的动力,因此在执行派遣任务上的“续航时间”也就更加持久,不会在几十年的服役期内出现要添加核燃料的情况,这大大节省了成本。

从武器配备系统上来看,哥伦比亚核潜艇具有4个通用发射模块可以发射导弹,同时还计划配备高超音速武器来辅助搭载美国的“三叉戟”导弹,同时还简化了核潜艇的尾部结构,使潜艇的尾流更加流畅。

在水动力方向也有所改善,降低了潜艇阻力,提高了它的静音能力,被称为“当今最安静、最不容易被发现的战略核潜艇”。经过详细设计和签署首批建造合同阶段,目前美国的哥伦比亚核潜艇已经在2017年1月通过了美国装备采购的“里程碑 B”的关键节点批准,正式进入建造阶段。

美国计划建造12艘,首艇计划于2021年开工,2028年完成下水,2031年服役并开始作战值班,于2039年全部建造完成。

美国已经全面升级了自家的核潜艇战舰,“哥伦比亚”强势接棒“俄亥俄”,大有成为新一任海上霸主的趋势,其他各国面对着来势汹汹的美国,又该如何自处呢?

中国融会贯通,潜艇下可五洋捉鳖

美国和俄罗斯的核潜艇起步早,发展时间长,从技术上讲已经发展了4代,核潜艇的型号达到10多个。而同作为五大核国家之一的中国,核潜艇的技术也在慢慢发展。

俄两国都装备了大量的核潜艇,可以说全世界首屈一指的核潜艇都在美俄两国。俄罗斯有世界上吨位最大的台风级核潜艇,堪比中型航空母舰,美国从四代俄亥俄到五代哥伦比亚,其发展也是势如破竹。

但因为冷战的结束,美俄两国的核潜艇发展速度也是大大减缓,也不再是一味地追求性能的先进,而是非常考虑性价比。

中国这时也是抓准时机加速发展,从上世纪七十年代起步开始,随着中国的经济体量不断增大,从1984年入役的“长征一号”一直发展到现在的094型核潜艇。中国的核潜艇发展速度看起来好像是有点缓慢,但其实不然。

蓝海角逐,等待有准备的人

人类一直有着征服星辰大海的梦想,在这片蓝海之上,众多大国纷纷出奇制胜,在军事配备上不停角逐,从20世纪到21世纪,有人说海上霸主地位早已易主,有人说在海上大家是平分秋色