我国从乌克兰引进野牛巨型气垫船

惊鹤说战争

我国从乌克兰引进野牛巨型气垫船

前苏联的武器,火力强、寿命短、产量高……这些都是苏联军备给人的印象,还有一个重要的点,那就是苏联人在追求“大”当面可谓是做到了极致,比如世界上唯一一架的超大型运输机“安-225”,当然还有中国曾经花重金购买的“野牛”气垫船。

盘点苏联给各个加盟国留下的庞大军事遗产的时候,往往只会注意到那些战略上极为重要的武器,比如航空母舰、核潜艇和洲际导弹,其实除去这些“国之重器”,苏联还有很多武器的制造技术值得人重视和学习,比如“野牛”气垫船,就是苏联留给乌克兰的遗产。

2009年,我国向乌克兰的大海造船厂订购了两艘“野牛”巨型气垫船,并购买了制造技术用于国内制造。为了这种气垫船我国前后花费了3亿多美元,不可谓不昂贵,而在自己生产了两艘之后,这种气垫船却停产了,从此没有了消息。

“野牛”给人印象最深刻的就是它的吨位了。作为一款两栖登陆舰,野牛气垫船的排水量达到了555吨,是当之无愧的世界上最大的登陆舰。在这样一艘庞然大物里,可以塞进三辆40吨的主战坦克或是360名士兵,因此这样的一艘登陆艇放到任何一个登陆战战场上都可以成为强大的助力。

野牛也有着明显的缺点,就是体型太大了。在苏联通向欧洲的道路上,有黑海、波罗的海等面积较小的海域,苏联为了适应这些地区的战斗,研制出了野牛登陆艇。从一开始,苏联就没有想过要把野牛放进别的舰艇里。

近海作战野牛完全是够用了,然而在远海战斗中,吃水浅的气垫船是没有办法进行远洋航行的。能不能让别的船只装载野牛气垫船出海呢?事实证明,在这样的设想下,野牛的庞大体型成为了大问题,中国还没有能够搭载重达555吨的野牛气垫船的舰艇。

中国海军的近海作战,现有的几艘野牛气垫船是完全够用了,而能够搭载野牛气垫船出海的舰艇又还没有制造出来,因此在生产了两艘之后,我国海军也就没有再继续制造野牛气垫船了。

随着我国海军力量的不断提升,越来越多的舰艇类型正在源源不断地加入到中国海军的队伍中,堪比“下饺子”。领海辽阔的我国,必然还需要更多的舰艇来守卫我们的主权,但是也要做到全面发展,一口气吃不下一个大胖子的道理谁都懂,要有舍才有得,相信中国海军在未来一定还会给我们更多的惊喜。