世界最大核潜艇

惊鹤说战争

世界最大核潜艇

核潜艇在现代海军中起着举足轻重的作用。除了在海上威胁舰艇外,它们还具备一定的对地和空中打击能力。尤其是在三位一体核打击体系出现之后,核潜艇已经成为现代海军不可或缺的一部分。太平洋战争是二战的转折点之一。在日美战争中,美国依靠强大的核潜艇打败了日本的军舰,美国也是世界上最早研制核潜艇的国家。但要说核潜艇技术最好的国家,那非冷战时期的苏联莫属了。

军备竞赛让两个超级大国在各个领域都近乎完美。苏联在看到美国海军的核动力航母后,便将全部注意力投入到核潜艇的研制上,以应对美军在大洋中的威胁。最大的核潜艇出自苏联之手。那么你知道世界上最大的核潜艇有多大吗?其4.6万吨排水量接近航母,一艘可发射200枚核弹头!

台风级核潜艇是苏联在1970年代和80年代研制的。它的设计要求是能够在苏联领海内发射能够打击美国的弹道导弹。强大的保护。

在苏联的设计中,为了让台风级核潜艇耐摔,它的鱼雷舱和其他关键部件都使用了昂贵的钛合金,并在外面贴了一层橡胶吸水瓦,这使得它的抗摔性非常好。隐蔽性能,但因为是彻底消灭龟背,导致排水量高达4.6万吨,堪比现代轻型航母。

在台风级核潜艇的武器装备方面,除了鱼雷等常规武器外,最多可配备200枚核弹头。这样一艘综合性能一流的核潜艇,一旦潜入海中。一个国家不得不感到不安。

由于台风级核潜艇的吨位比较大,所以也让里面的空间更大。除了正常工作所需的工作室外,剧组还配备了很多娱乐设备和设施,食物储藏室也比较多。台风级核潜艇具备长时间在水下执行任务的能力。但由于造价高昂,再加上当时苏联已经经济困难,历史上只研制了6艘。但由于后期维护等一系列操作的成本问题,台风级核潜艇几经波折。只有一架仍在俄罗斯海军服役。

台风级核潜艇至今仍保持着世界纪录,但由于俄罗斯经济惨淡,长期年久失修。自然无法与北风之神号、弗拉基米尔大公号等俄罗斯的先进核潜艇相提并论,但还是在海下。具有很强的威慑力。我国虽然也拥有自己的战略核潜艇,但在综合性上与俄制核潜艇还有较大差距。中国要想确保沿海地区的安全,就必须努力研制更先进的核潜艇。不要让历史重演。