什么是完全花,什么是不完全花?

love水晶奶酪

一朵花包括花萼、花冠、雄蕊、雌蕊四部分。四部分俱全的,叫完全花;四部分中缺少一至三部分的,叫不完全花。
完全花包括双性花,不包括单性花。完全花中,南瓜花、黄瓜花缺雄蕊或雌蕊;桑树花、栗树花缺花瓣、雄蕊或雌蕊;杨树花、迎春花、柳树花缺萼片、花瓣、雄蕊或雌蕊。
不完全花通常有三种类型:
1、雄性不育型,表现为花丝短,花药中花粉少,但雌蕊发育正常,异花授粉可以结实。
2、柱头变黑,不能接受花粉,人工辅助授粉也不能结实。
3、雌性不育型,表现为雄蕊发育正常,而雌蕊发育不完全,人工辅助授粉也不能结实。