电压互感器和电流互感器有什么区别?

生活畅谈者

是对的。互感器是供电系统中测量和保护用的设备。

电压互感器变换电压的目的,主要是用来给测量仪表和继电保护装置供电,用来测量线路的电压、功率和电能,或者用来在线路发生故障时保护线路中的贵重设备、电机和变压器,因此电压互感器的容量很小,一般都只有几伏安,几十伏安,最大也不超过一千伏安。

正常运行时电力系统的三相电压对称,第三线圈上的三相感应电动势之和为零。一旦发生单相接地时,中性点出现位移,开口三角的端子间就会出现零序电压使继电器动作,从而对电力系统起保护作用。

扩展资料:

注意事项:

电压互感器在工作时,其一、二次绕组侧不得短路。

电压互感器二次绕组侧有一端必须接地,电压互感器在接线时,必须注意其端子的极性。

电压互感器的二次侧在工作时不能短路,在正常工作时,其二次侧的电流很小,近于开路状态,当二次侧短路时,其电流很大(二次侧阻抗很小)将烧毁设备。

电压互感器的二次侧必须有一端接地,防止一,二次侧击穿时,高压窜入二次侧,危及人身和设备安全。

参考资料来源:百度百科-电压互感器

参考资料来源:百度百科-电流互感器

必创科技