睢怎么读

旅途小蜜蜂

睢的读音:suī;huī。

睢是汉语二级通用字。此字始见于战国金文。本义为动词,表仰目,即发怒仰视,引申作形容词为仰视的样子、欢乐的样子之义,读huī。睢作名词时指水名,故道在今河南;县名,今河南睢县;姓氏,均读suī。

肝人之肉,暴戾恣睢。——《史记·伯夷列传》(鱼石等)出舍于睢上。——《左传·成公十五年》使河流入汴,汴入睢,睢入泗,泗入淮以达海。——《明史·河渠志上》蒲笋,《本草》名其苗为香蒲,即甘蒲也。一名睢。——《农政全书·救荒本草八》。

字源演变

“睢”字早在战国金文中从目,隹声的正体就已经出现,俗体目或讹作日,隹或作鸟(鸟、隹古体为同一字)。隶变后楷书作睢,主要是笔势的变化。

“睢”是形声字,左边“目”指眼睛,有看、视的意思;右边“隹”为短尾鸟的总称。“目”“隹”合为“睢”,表示仰头看天空中飞翔的鸟,故“睢”的本义为仰目,引申作形容词为仰视的样子、欢乐的样子之义,读作huī。用“睢”字构成的词,有睢盱、姿睢等,但在古诗文中并不多见。