窸窸窣窣的拼音

啊欧也行

窸窸窣窣拼音为xī xī sū sū。

窸窸窣窣是一个汉语词汇,拟声词,形容摩擦等轻微细小的声音。出自宋·孔平仲《谈苑》“如闭目窣身入水,顷刻间耳。”

文字释义:

1、动:从穴中突然钻出来,引申为纵跃(rush out)如闭目窣身入水,顷刻间耳。——宋·孔平仲《谈苑》拂(sweep)垂露竹粘蝉落壳,窣云松载鹤栖巢。——唐·杜荀鹤《赠元上人》下垂( hang)。如窣:窣静(幽寂;寂静);窣云(浮云)窣sū。

2、象:形容细小的声音(rustle)。如:窣窣;窣飒;窣磕。

成语的分类

1、AABB式成语、AABC式成语、ABCC式成语、ABAC式成语和ABCB式成语。

2、含有“近义词”的成语、含有“反义词”的成语。

3、含有“一”字的成语、含有“数字”的成语。

4、描写人物外貌的成语、描写人物动作的成语、描写人物语言的成语、描写人物神态的成语、

描写人物心理的成语、描写情意和情谊的成语、描写人物品质的成语、关于读书和学习的成

语。